第08版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 国际 -- 版次:[ 08 ]
俄常驻联合国代表突然离世

    逝者

    丘尔金

    原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金20日在美国纽约工作时突然离世。

    消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。

    【哀悼】

    俄罗斯外交部20日发表声明说,丘尔金当天在工作中突感身体不适,后不幸身亡,俄外交部对这名“杰出外交家”的去世表示深切哀悼。

    联合国秘书长古特雷斯和前秘书长潘基文20日分别发表声明,对俄罗斯常驻联合国代表丘尔金当天突然离世表示震惊和悲痛。

    古特雷斯在声明中说,丘尔金在被任命为俄罗斯常驻联合国代表的10多年间,是安理会一个强有力的存在。丘尔金是一个有独特技巧的外交家、有智慧的雄辩家,有众多才能,兴趣广泛。我向他对联合国的贡献致敬,并向他的家人和朋友、俄罗斯政府和人民致以最深切的慰问。

    中国外交部发言人耿爽21日在例行记者会上表示,中方对俄罗斯常驻联合国代表丘尔金突然去世表示哀悼。耿爽说,丘尔金大使是一位受人尊敬的杰出外交官,他的去世是俄罗斯的损失,也是联合国事业的损失。

    美联社援引俄罗斯常驻联合国副代表弗拉基米尔·萨夫龙科夫的话称,丘尔金一度被送往医院,死因尚不清楚。

    路透社则援引两名要求匿名的美方消息人士报道说,丘尔金死因可能是心脏病发作,他的去世似乎并无异常。

    【时机】

    美联社评论说,丘尔金突然离世的消息让纽约联合国总部的官员们深感震惊,当时联合国正举行一场例行记者发布会。

    而从大的时间点看,新任联合国秘书长上任不久、美国也刚迎来新一届政府,俄罗斯、联合国乃至整个国际社会都在经历重大调整。联合国安理会原定于本周讨论乌克兰局势和叙利亚问题。

    尽管此前在一些国际热点问题上观点不尽相同,甚至有过激烈交锋,丘尔金的西方同行们对他的离世表示哀悼。

    “我们看问题的观点并不总是一致,但他毫无疑问曾以出色技巧宣传自己国家的主张,”美国现任常驻联合国代表妮基·黑莉在声明中说。

    曾任法国常驻联合国代表的法驻美大使热拉尔·阿罗形容丘尔金“个性鲜明、有趣,技术上无可挑剔”。

    【生平】

    丘尔金1952年2月21日出生于莫斯科,年轻时曾涉足演艺事业,出演过两部有关列宁的电影。

    1974年从莫斯科国际关系学院毕业后,丘尔金开始从事外交工作,曾任俄罗斯驻加拿大、比利时等国大使,俄外交部副外长等职务。2006年起,他一直担任俄罗斯常驻联合国代表。

    1986年,34岁的丘尔金作为大使馆二秘,代表苏联到美国国会就切尔诺贝利核事故作证。这在当时并不常见,而丘尔金流利的英语、合体的西装和时髦的发型都与西方人士对苏联的印象不尽相同。尽管对切尔诺贝利并未提供太多信息,但丘尔金与美国国会议员友好、有时幽默的交流让人印象深刻。

    本月早些时候,丘尔金最后一次采访给了今日俄罗斯电视台。他在采访中表示,为解决当今世界冲突,联合国作用日益重要。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
45年,中美关系期待新发展
俄常驻联合国代表突然离世
争取年中完成“南海行为准则”框架
法国总统选举悬念增加
政治不确定性威胁欧元区经济复苏
环球走廊
全球军火贸易达冷战后最高水平
特朗普任命新总统国家安全事务助理
图片新闻
中法将实现驾驶证互认换领
外交部:支持有关方面
杨洁篪同美国国务卿通电话
图片新闻
福建日报 国际 08 俄常驻联合国代表突然离世 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2