第03版:三农 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 三农 -- 版次:[ 03 ]
回乡当农民 闯出致富路
□本报记者 陈荣富 通讯员 何晋生 张郁周

    春天是播种的季节,可对莆田荔城利荣昌生物开发有限公司来说,春天也是收获的季节。

    这几天一大早,在与公司合作的新度镇下坂村、黄石镇定庄村等地的林下种植基地,当地农民穿梭于树林中,将盘绕在树干上鲜脆欲滴的铁皮石斛枝条一一采下,小心翼翼地放入篮中。

    “我们的丰收,要感谢蔡伟煌、许飞强等几位大学生的热心指导。”正在采摘的农民这样说。

    四年前,原本一直在外承包工程的蔡伟煌,回莆田老家过节,得知当地由于龙眼价格偏低,许多农民不愿管理龙眼树。“家乡生态环境好,种植金线莲、铁皮石斛,发展林下经济前景应该不错。”蔡伟煌心中萌发了回乡办林下种植基地的念头。他把想法告诉毕业于四川农业大学的同乡许飞强,两人一拍即合。他们组建了利荣昌生物开发有限公司,在莆田壶公山脚下租赁了50多亩土地,建立起林下种植基地。

    林下种植,关键的是掌握组培种苗技术。为了攻克技术难关,蔡伟煌和许飞强辗转拜访相关专家。在专家的指导下,他们掌握了组培原理、生长习性和科学管理要领。

    “金线莲、石斛对生长环境要求苛刻,人工栽培必须攻克品种稳定的技术难关,防止品种的退化。”许飞强说,经过反复试验,他们突破种苗组培技术难题。2013年底,基地人工种植金线莲、铁皮石斛获得成功。2014年,他们通过土地流转承包了100多亩土地,扩大了种植基地。

    经过试验,他们采取立体种植法,在龙眼树干上“仿生”种植铁皮石斛,在树荫下种植金线莲。“铁皮石斛生长周期慢,差不多需要两年时间,立体种植可增加土地利用率。”蔡伟煌说。

    “这片仿野生种植的金线莲和铁皮石斛可是林中珍宝。”在定庄种植基地,合作社负责人朱国明介绍说。这个林下种植基地有60多亩,以前种植龙眼,一亩一年到头仅能收入2000多元,现在采用立体种植法,龙眼加上铁皮石斛、金线莲,收入一下子就翻了好几番。

    组培技术攻克了,种植方法也科学了,接下来就是扩大种植规模,树品牌闯市场。

    蔡伟煌说,金线莲、铁皮石斛种植技术要求高,考虑到大多数农户不能独自承受大面积种植的风险,他们成立了合作社,同时,组织技术人员进行免费指导,每年免费培训村民达400人次。“为确保种植户‘零’风险,我们还把培养好的幼苗卖给合作社,最后进行收购加工。”

    目前,通过“公司(基地)+合作社+农户”的形式,利荣昌公司共发展了5个农业合作社,种植面积达360多亩,带动300多户农户参与种植。

    “近年来,市场竞争日益激烈。”蔡伟煌说,“打价格战,我们没有优势。只有打好品质牌,细分市场才能应对低价竞争。”

    对于未来,他们有清晰的定位,“人有我优,以好品质赢市场”。因此一开始就选择了栽培难度大但营养成分高的“福建金线莲”。种植的铁皮石斛,从不施药,属原生态的环保型保健产品。他们还注册了“壶兰”商标。

    谈到营销创新,蔡伟煌自豪地说,他们一开始就放弃传统的批发渠道,先是通过直销店向目标消费者营销。之后,毕业于理工大学且善于电商经营的哥哥蔡伟山加盟,在淘宝和阿里巴巴上开起网店,采用“线上+线下”的模式,市场从闽粤一带一点点拓展开来。

    去年,利荣昌公司收入近2000万元。“基地大了,产品多了,必须要在产品的深加工上做文章,才会良性循环发展。”几位年轻人充满自信。目前,他们正在着手养生茶、饮料等产品的研究开发,准备将中药材转化为高附加值的中药产品,并借助基地开发“采摘体验游”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
回乡当农民 闯出致富路
霍山米斛:工厂化生产研究见初效
阿伟家的热带鱼,正在寻找合伙人
观赏鱼产业如何行稳致远
福建日报 三农 03 回乡当农民 闯出致富路 □本报记者 陈荣富 通讯员 何晋生 张郁周 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2