第11版:武夷山下 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 武夷山下 -- 版次:[ 11 ]
莫为圈子所囿
程灵青

    听爹妈说,从前说“圈子”是满忌讳的,主要会被说成“搞小圈子”,那就是不顾集体利益、国家利益,而搞小集团利益,是一种自私自利、谋取私利的表现。这当然是不可取的,即使在当今也应该批评,甚至应该批判。不过,如今讲“圈子”并不能等同“搞小圈子”,而说的是人们工作、生活的社会小环境,特别是网络兴起之后,有论坛、博客、微博等,都有了一个个圈子,称为“朋友圈”。

    说到底各种生物都依赖生物圈而生存,人也确实需要有各自大大小小的圈子,作为生活与工作的小环境。圈子给予我们方便、温暖与安全。但我们不能被圈子羁绊。不过,我今天要说的与爹妈那辈人所说的“小圈子”有所不同。爹妈那辈人叫我们放眼世界,胸怀大局,不能只陷在自己的“小圈子”中,这是集体主义的表现,值得崇敬,并应大力提倡。但是,人生价值的实现,既需要集体的环境与力量,也需要每个个人的努力,只有每个个体体现出各自的个性与不同价值,这个集体才会充满生机活力,才有足够的战斗力和辉煌灿烂的业绩。所以,我想说在“圈子”中生活与工作,还得注意另一面的问题,那就是不过度迁就圈子而付出偏离个人既定轨道的代价。

    明代徐霞客执意攀登最险的莲花峰,与同行的朋友圈在中途分别,留给世界一个孤独而骄傲的背影。这正是个人感知与圈子相差时作出的正确选择,也是完成个人梦想与圈子相异时所走的必经之路。亦如作家龙应台在《亲爱的安德烈》一书中教育自己的儿子安德烈时曾说:“在开阔平坦的平原,你或许可以与同伴们携手走过,然而到了荆棘密布的丛林,你们只好各自上路。”

    诚然,脱离圈子会使人感到孤独。然而,如果渴望实现个人与众不同的梦想,那么你就必须守住孤独并且坚持到底。藏在这梦想背后的往往是对世界独特的认知,譬如梵高从向日葵和麦田中感知生命的希望与激情,可是在当时的艺术圈子看来不可理喻。无奈之下他毅然与艺术圈中人断绝联系,独自创作而成大家。这就是说,当个人梦想超过了所能找到的大多数同伴时,走出圈子的羁绊换来的是孤独,却也是自我义无反顾的执着追求及可能的成功。

    人是群居动物,个体对集体有与生俱来的依赖。圈子让我们不再孤单寂寞,拥有欢笑和温暖,结伴前行可以相互照应,相互扶持。我们不可能一直都是单打独斗,单兵作战,彻底脱离圈子。同理,每一个有活力的圈子需要的是每一个人个性的张扬与发挥,成功的大事业需要个体优势相互弥补来彰显集体优势,而当圈子已经对个性发展产生制约、产生负能量负作用时,我们便要毅然前行,莫为圈子囿人生,该是独自实现梦想的时候就该决绝地独自上路,追寻个人心中的独特风景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
图片新闻
图片新闻
寂 寞
莫为圈子所囿
万物春(外一首)
秀峰亭品禅
文学教育之弊
是学生表达能力没有被召唤出来
福建日报 武夷山下 11 莫为圈子所囿 程灵青 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2