第11版:武夷山下 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 武夷山下 -- 版次:[ 11 ]
寂 寞
柯国伟

    2月新人 柯国伟,1981年生,福建漳浦人,现为漳浦广电中心《金浦报》编辑、记者。在《美文》等报刊发表作品。新作之四——

    寂 寞 

    傍晚时,阳光暖暖地照在我脸上,有一种近乎梦幻的金黄,令人沉醉。

    那时,我在公园中行走,而不是散步。行走,赋予我更多的意义和想象的空间。这里,像是一处驿站,于我,是一个符号,有一个可以遥想远方的窗口。

    起先,常常漫无思绪,把自己放逐在暖暖的夕阳中,美美地享受短暂又绚烂的时光,像是进入一种渴望已久的氛围,让心慢慢地浮出尘世,寻找一种自由、多彩的氛围。

    记忆闪现,思绪也开始闪现。

    那时,我才感到寂寞袭来。原来,寂寞也需要承受,需要坚守和勇气。

    但有谁不寂寞呢?长长短短的人生就像一次远行,总会有风霜雨雪,总会有坎坷艰辛,总会有酸甜苦辣,总会有悲欢离合。我们都在路上,都要独自去面对生活的苦难。犹记得一句诗:忧伤摧毁了面容。但忧伤摧毁不了我们坚韧的内心,只要内心拥有阳光与色彩,就永远不会被击倒。纵然生活在我们脸上写下沧桑,刻上皱纹,让岁月夺去我们年轻的容颜,但至少,心还可以是鲜活的,还可以充满盎然生机。于是,忧伤也是美的,不再令人难以忍受。忧伤,转变成一种独特的精神气质,忧伤中又蕴含着坚定的力量。

    想起一句话:我跳舞,因为我悲伤。平常的话语下,蕴藏着巨大的内涵。生命的韧性与厚度在此展现无遗,能在悲伤中继续欢乐的舞蹈,展现优雅的舞姿,这何尝不是种坚韧?舞姿在此时显得飘逸、轻盈,却又让人深思。那时,你超越了舞蹈本身,可以随性而舞,不再需要什么标准动作。你的舞姿比平时更潇洒、更迷人,也更美。你的动作根本无法分解,流畅、柔软,有着绵延的节奏,却又处处透露着力的美。你甚至可以闭上眼,不用看身边一切,沉浸在自己尽情的舞蹈中与想象中。你心中有个鲜明形象,那是你所向往的。你意在先,把内心想法融入到自己的舞蹈中,借以表达自己、抒发自己。你在舞蹈中静静地沉淀自己、领悟自己、升华自己。

    而身外,一派繁华光影,你平静地一扫而过,那不属于你,却还可以把它当作一种风景来欣赏。其实,风景之外,你也是一种风景,只是你从来没注意到自己。

    你不再渴望得到别人的赞许与认可,只求内心的平静与安然。那一刻,你已经坦然,愿意去接受一切,不管好与坏。生命的时光如此宝贵,根本没有时间来怨与恨。你的目光如炬,透视了许多事情。你知道做出这样的选择,必然会遇到什么样的结果。别人的种种目光根本不重要,做好自己才是最重要的。你在独自的寂寞中找到无限宽广的天地,渐渐发现更加广大、更有光彩的世界。

    就像一扇缓缓打开的门,你终于悠然见南山,看见那片幻想中的桃源,绚丽而安宁。寂寞不再是一片沉寂,而是花香鸟语,阳光照耀,百草丰茂。你的内心泛起了温暖与安慰,有点点的七彩之光、智慧之光在跳跃、在闪现。如一杯咖啡,长久的沉淀之后,有一种醇厚的芳香,味道愈加浓重与丰富。长久的寂寞之后,终于有一种暗中涌动的成熟气息、欢乐气息在内心弥漫开来,让你感到幸福与安然,敢于面对孤独。

    你终于懂得寂寞,在寂寞的思索中获得美丽的思想之花,绚烂而多彩。寂寞,在你宁静的时光里奏出婉转、轻灵的音符。你错误地以为,时间消失了,一切仿佛凝滞不动。你贪享这样的时刻,在寂寞中沉淀出丰富的声色光影,沉淀出心灵的漫长旅途。那一刻,你满足而欢喜。寂寞,就像一部交响乐,充满激情,虽没有明确的歌词,却有一个个深刻的音符在有力发声,寂寞因而变得悠远、丰富,让人喜爱。

    你依旧寂寞,独自坚持,独自行走,独自领悟,但你知道,那种寂寞也是美的,是永远可亲可近的伴侣。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
图片新闻
图片新闻
寂 寞
莫为圈子所囿
万物春(外一首)
秀峰亭品禅
文学教育之弊
是学生表达能力没有被召唤出来
福建日报 武夷山下 11 寂 寞 柯国伟 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2