第04版:民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 民生 -- 版次:[ 04 ]
涉法涉诉信访的“案结事不了”现象不仅损害了法律权威,也助长了部分人“信访不信法”的心理。莆田市城厢区成立律师申诉案件代理及调解工作站,让律师参与涉法涉诉信访案件——
律师代申诉 解开“心疙瘩”
□本报记者 吴恩儿 通讯员 易振环 陈洄

    1月10日,莆田市城厢区检察院的信访接待日,67岁的蔡素兰再一次来到这里。不过,这次接待她的是福建冠莆律师事务所的主任律师沈枫荣。为什么是律师来接待?原来,2015年9月,城厢区委政法委牵头,开始在福建众益律师事务所和福建鹏翼律师事务所成立律师申诉案件代理及调解工作站,试点开展律师申诉案件代理及参与矛盾纠纷化解工作。2017年1月起,城厢区开始在该区的法院、检察院和公安分局设立工作站,全面推广律师代理申诉工作。

    明理释法 积案终化解

    2001年4月4日,陈某驾驶小货车与骑自行车的林女士相撞,造成林女士不幸身亡。法院认定陈某犯交通肇事罪,判处其有期徒刑一年六个月,并附带赔偿民事诉讼原告人庄某(林女士的丈夫)经济损失共计93127.62元。然而,案件判决后庄某不服,以法院判决太轻及赔偿款未执行到位为由不断申诉。

    “常人来看,可能也会觉得这案子判太轻,但又说不出为什么。申诉的案件很多都是‘疑难杂症’!”福建众益律师事务所执行主任王志工说。2016年2月接到此案后,王志工先与法院沟通,了解案件的争议点,并和其他7名律师共同研究讨论,认为该案事实清楚,判决合理合法,但是执行款应该执行到位。

    “如果拒不赔偿,你就成了一名老赖,会被列入失信名单。” 找到案件的症结后,此后的一个月时间内,王志工通过法院、司法局、陈某户籍所在地派出所和村干部多次与陈某沟通协调,最终圆满解决了这起积案。

    “这个律师很靠谱,但之前不知去哪找这么专业和有耐心的律师,何况找律师还要钱,所以我只能上访。”庄某说。

    政府购买 律师愿代理

    申诉案件是律师业务中最难啃的一块“硬骨头”,有的申诉案件甚至经过了多回审判,事实认定和相关法律关系比较复杂,为什么这些律师愿意免费代理此类难案呢?

    “大家都知道代理申诉案件难度大,成功率低,但对我们律师来说,这既是机遇,也是挑战!”王志工律师坦言,“律师这个职业肩负着社会责任感,不能一切向钱看。如果能把申诉案件办得漂亮,不仅能推动社会实现公平正义,自己也能获得职业成就感。”

    “我自己是农村出身,愿意帮助弱势群体。如果能够帮助解决一起积案,当事人轻松了,我们也开心。”福建鹏翼律师事务所主任黄庆焰如此看待自己的“副业”。

    为鼓励更多的优秀律师参与进来,城厢区委政法委建立了政府购买律师代理申诉服务机制,出台《城厢区司法局关于律师代理申诉补助的实施细则》,对律师成功化解申诉案件的予以3000元至6000元的经费补贴,对参与值班接访、法律咨询的律师予以每天200元至300元的经济补贴,并在职称评定和评优评先上优先考虑这些律师。

    为了申诉案件能快速解决,莆田市委政法委还积极探索建立了司法行政部门共同参与的联席会议制度,加强协调联动。“如今公检法三家也都参与到律师代理申诉工作中,这样更能推动律师更高效地代理申诉案件,同时也助力涉法涉诉信访积案的化解。”莆田市城厢区委常委、政法委书记陈庆王说。

    完善机制 前期即介入

    城厢区成立律师申诉案件代理及调解工作站以来,取得了初步成效。截至目前,律师共为12人次提供法律援助,参与全区各类矛盾纠纷调解案件92起,法律咨询311起,其中成功代理申诉案件9起,调解连锁引发的相关纠纷案件3件,引导其他16名当事人终止信访、放弃申诉,取得了良好的社会效果和法律效应。

    “在这个机制里,律师作为独立的第三方,容易得到当事人的认可,也容易打开工作缺口。其实,很多人变成老上访户,只是争一口气。心扉打开了,矛盾就好化解了。”对于律师在代理申诉过程中的作用,陈庆王深有体会,“律师介入的过程,不仅是化解矛盾的过程,还是普法的过程。我们希望以个别案件为突破口,让涉案涉诉人员相信法律相信调解,同时也督促公检法系统在工作中应更有责任感。”

    陈庆王说:“随着律师代理申诉做法的愈加完善,城厢区现在正在考虑将此做法推广到前期信访案件的介入,即初信初访案件按照属地原则邀请配套的一村一律师早期介入。律师具有天然的自身专业优势,让律师参与涉法涉诉信访案件,对于信访积案的化解,维护社会稳

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
图片新闻
优化城市交通云霄改造7条交通要道
开展环境整治邵武恢复城市“高颜值”
送考下乡 方便群众
放弃午休 延时服务
人才专用编制
筑巢引凤,打造创新人才高地
紧扣人才驱动战略 打造“智力引擎”
图片新闻
乡镇政府服务能力建设重在“抵达力”
律师代申诉 解开“心疙瘩”
福建日报 民生 04 律师代申诉 解开“心疙瘩” □本报记者 吴恩儿 通讯员 易振环 陈洄 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2