第04版:民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 民生 -- 版次:[ 04 ]
乡镇政府服务能力建设重在“抵达力”
□姜伟超

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,对加快乡镇政府职能转变等提出新要求。作为改革红利传导的“最后一公里”,基层政府服务能力事关全面深化改革大局。加强乡镇政府服务能力建设应重在增强“抵达力”。

    在改革向纵深推进、全面建成小康社会步伐加快的当下,乡镇既是热火朝天的发展沃土,也是各种利益关系的交汇点和社会矛盾的集聚点。眼下社会各项公共服务不断完善,但“最后一公里”难题仍然存在。

    一些乡镇政府服务能力“末梢堵塞”的形成,既有服务意识“转身过慢”的原因,也与乡镇政府“资源有限、责任无限”的现实现状密切相关。

    要改变这种现状,就必须将重点放在乡镇政府服务能力的“抵达力”建设上。例如,加快乡镇政府职能转变步伐,优化乡镇基本公共服务资源配置,改进乡镇基本公共服务投入机制,完善乡镇财政管理体制,建立财政事权和支出责任相适应的制度。

    加强乡镇政府服务能力建设还必须有所创新。要建立公共服务多元供给机制,由“花钱养人”向“花钱办事”转变。同时,还要提高公共服务信息化水平。

    说到底,乡镇政府服务能力建设的好与坏、快与慢,关乎城乡居民的获得感、幸福感。加强乡镇政府服务能力建设保障和监督考核,走实、走稳、走好联系群众、服务群众的“乡村小路”,才能让改革成效真正“进村入户”,让乡镇强筋壮骨,使广大群众更好共享发展成果。

    (据新华社电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
图片新闻
优化城市交通云霄改造7条交通要道
开展环境整治邵武恢复城市“高颜值”
送考下乡 方便群众
放弃午休 延时服务
人才专用编制
筑巢引凤,打造创新人才高地
紧扣人才驱动战略 打造“智力引擎”
图片新闻
乡镇政府服务能力建设重在“抵达力”
律师代申诉 解开“心疙瘩”
福建日报 民生 04 乡镇政府服务能力建设重在“抵达力” □姜伟超 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2