第04版:民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 民生 -- 版次:[ 04 ]
筑巢引凤,打造创新人才高地

    中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所(以下简称“泉州装备所”)是在中国科学院与福建省人民政府第三轮合作框架内,由中国科学院海西研究院和泉州市人民政府于2013年7月4日签约共建的国家级科研机构。泉州装备所职责是重点围绕“智能装备”领域开展技术创新和工程产业化研究,积极推动科技成果转移转化,创新驱动地方经济社会发展。

    人才,是科技进步和经济社会全面发展的核心要素。自筹建以来,泉州装备所坚持高标准、高层次的引才原则,从德国慕尼黑工业大学、慕尼黑大学和北京大学、清华大学等国内外一流工科学校引进一大批学科带头人和科研骨干,形成较为浓厚的人才氛围。泉州装备所现有科研人员100多人,全部为硕士以上学历(其中博士20人),已经初步建立起一支层次较高、结构合理、富有朝气的科研团队,是福建省内智能装备领域唯一整建制、成体系的科研国家队。

    在众多引进人才中,汪凤翔博士是典型代表之一。

    汪凤翔博士,现任泉州装备所副所长、课题组长、研究员,中科院海西研究院(中科院福建物质结构研究所)学术委员会委员。汪博士毕业于德国慕尼黑工业大学电气工程专业,师从国际顶尖的电机专家,他综合考虑后最终选择到泉州装备所从事科研工作。回国后,汪凤翔克服种种困难,连接产业、组建团队、建设平台,组建了“现代电机控制与电力电子实验室”,打造了一支富有战斗力的科研团队,其伺服电机模型预测控制理论与技术研究水平处于国际前列。汪博士带领研究团队积极对接国际电机领域技术前沿,紧密结合地方产业发展需求,组织实施了一大批科研攻关项目,推出一系列新技术、新产品。凭借出色的工作业绩,汪博士入选第二批福建省特殊支持人才“双百计划”(青年拔尖人才)、福建省引进高层次人才,并受聘为德国慕尼黑工业大学客座教授和福州大学兼职教授。

    泉州市委市政府对泉州装备所倾注了厚爱,专门出台《泉州市人民政府关于支持中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所引进高层次人才的若干意见》;中科院海西研究院出台特殊的人才政策,在泉州装备所设立“人才特区”,为高层次工程技术人才的引进和团队建设保驾护航。叠加的人才政策,创新的引才举措,灵活的运行机制,以及有效的科技成果转移转化模式,成为泉州装备所建设高层次人才高地的独门“法宝”。

    按照“边基建、边招人、边科研、边转化”的工作原则,泉州装备所有序推进各项工作。泉州装备所将拓宽渠道、用活机制,持续加强人才引进和团队建设,2017力争科研团队12个以上,人员规模150人以上。泉州装备所将发挥中科院集聚科技创新资源和科技成果的综合优势,以更灵活的人才使用模式,打造国内一流的装备制造高端创新平台,及装备制造企业技术开发、交流与协作的中心,成为科技人才聚集和科技创新的“高地”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
图片新闻
优化城市交通云霄改造7条交通要道
开展环境整治邵武恢复城市“高颜值”
送考下乡 方便群众
放弃午休 延时服务
人才专用编制
筑巢引凤,打造创新人才高地
紧扣人才驱动战略 打造“智力引擎”
图片新闻
乡镇政府服务能力建设重在“抵达力”
律师代申诉 解开“心疙瘩”
福建日报 民生 04 筑巢引凤,打造创新人才高地 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2