第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
快递困局根在管理跟不上发展脚步
□毛建国

    快递行业进入鸡年后忽然坏消息不断,快递员罢工、快递物品爆仓……20日,圆通快递因“倒闭”传言发酵,连累股价下跌2.81%。记者调查快递市场发现,一些快递公司面临房租高、利润低、人手少等困境,活得格外纠结。

    春节期间网上有消息称,快递网点倒闭潮来袭,并且举例某某网点倒闭了,某某站点瘫痪了。甚至连累了有着“快递第一股”、市值高达690亿的圆通快递股票的走势。对于这样的消息,很多人其实是不信的。原因很简单,如果真要发生倒闭潮,那得影响多少客户,估计早就成为新年第一事故了。

    有快递经验的人知道,网点运营波动每年都有,尤其在春节期间,由于劳动力紧缺、业务量激增,更容易出现波动。现在有一种声音,叫做不要去黑快递了,这也表达了很多人的心声。这已然是一个离不开快递的时代,确实不能黑快递,但对快递业存在的问题也不能讳疾忌医。比如管理手段跟不上发展的脚步,就是快递业需要正视的。

    快递业有着现代物流业之称。当我们讲电商改变中国的经济方式时,其实也离不开快递的功劳,在现代经济模式下,电商和快递是相互成全的关系——如果没有过去多年发展起来的8000多家快递公司,电商做不到今天的规模。当然,快递公司自身也获得了发展。资料显示,这个行业连续6年每年增长超过50%,2016年快递业务量完成313.5亿件,我国已成为全球第一快递大国。这充分说明,在现代化春风吹拂下,这个行业成长起来了。

    因现代而兴,并不代表着这个行业就完全具备了现代化管理的模样。横向看,快递业与家政业相比很时髦,但与互联网企业相比,还有相当大的差距。这些年来,丢件漏件、野蛮分拣、信息泄露、冒领私拆等问题,可谓是新闻常客频频被曝光,正是管理跟不上发展脚步的反映。一个按照现代化模式运营的行业和企业,哪能发生这么多问题?即便问题发生了,又怎么可能没有根本改变之迹象?这从一个侧面说明,快递行业迫切需要提升自己。

    目前除顺丰外,大多数快递企业采取加盟制,在总部与网点之间,常因利益分配不均而影响投送。这种加盟制,有着层层拔毛的特性,最终影响的是“最后一公里”。看看现实中很多快递员成为牺牲品,不仅收入少而且没有“五险一金”,如此发生高流动异常吗?

    春节期间容易出现的市场波动,看似不可避免,但如果快递公司采取了更先进的管理模式,起码会大大缓解波动。说起来,很多快递公司根本舍不得进行研发投入。快递业面临的劳动力紧缺,将是长期的,而且愈发严重。如果在这个行业引入现代化装备,春节期间更多采用无人机等方式投送,还会有这么大的波动吗?一些快递网点感慨房租高、利润低、人手少等困境,这里面有行业外的原因,也有行业内部问题。由此不难看到,快递困局还是在于跟不上发展脚步。既然这个行业被称之为现代物流业,那就应该引入现代经营理念,按照现代企业管理模式运行。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
公交车上不能想唱就唱
给大树剃光头就该顶格处罚
让人吃完才执法显人性化
破解执行难需强力挤压老赖的空间
天价彩礼还要标本兼治
紫菜谣言为何再次兴风作浪?
强化监管代驾才能跑得稳
一票否决不能过多过滥
发微信红包拉票被拘并不冤
快递困局根在管理跟不上发展脚步
福建日报 评说 10 快递困局根在管理跟不上发展脚步 □毛建国 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2