第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
一票否决不能过多过滥
河南 ·袁浩

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了关于加强乡镇政府服务能力建设的意见,指出要统筹规范针对乡镇的评比表彰、示范创建等活动,未经省级党委和政府批准,不得对乡镇设置一票否决事项。

    一票否决作为上级部门督促下级创先争优的工作方法,有独特的作用,可以凸显某项工作的重要性,给各级官员施加一定的考核压力,迫使他们认真对待工作,确保各项任务得以顺利实施。但是如今在一些地方,一票否决被肆意扩大适用范围,本来不需要搞一票否决的工作,也被地方政府以各种名义强加其上,以至各种一票否决泛滥成灾,基层官员叫苦不迭。其实,如果什么工作都一票否决,必然很容易使基层无所适从,工作陷入被动。同时,有些基层单位为了不被否决,即使某项工作有问题或落后,也千方百计隐瞒事实真相或隐报、虚报数字,这不仅使下情不能上达,而且容易导致弄虚作假之风抬头。

    过多过滥的一票否决早该规范了。此次中办、国办印发的《意见》,为一票否决进行规范,严格一票否决的审批权限,压缩一票否决的使用范围,是一种制度性纠偏,具有积极意义,有利于提升基层善治水平。地方政府也应以此为契机,解决一票否决事项过多过滥的问题。长远来看,还是要进一步完善干部管理制度和政绩考核机制,形成一套更符合科学治理原则的政绩评价体系,让考核这根指挥棒发挥更有效的作用。

    ——河南 ·袁浩

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
公交车上不能想唱就唱
给大树剃光头就该顶格处罚
让人吃完才执法显人性化
破解执行难需强力挤压老赖的空间
天价彩礼还要标本兼治
紫菜谣言为何再次兴风作浪?
强化监管代驾才能跑得稳
一票否决不能过多过滥
发微信红包拉票被拘并不冤
快递困局根在管理跟不上发展脚步
福建日报 评说 10 一票否决不能过多过滥 河南 ·袁浩 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2