第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
三农

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月22日 星期三 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
破解执行难需强力挤压老赖的空间
□刘武俊

    全国法院执行工作视频会议披露,针对查人找物的难题,将着手建立覆盖全国的网络化查控体系,实现多种财产“一网打尽”。最高人民法院院长周强近日也强调,全国各级法院要坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    近些年来,一谈起法院执行工作,人们总会感叹执行难,执行难也似乎早已成为法院执行工作的常态。执行工作是实现司法正义的最后一道环节,倘若法院的判决书无法执行到位,那么司法公正也就无法兑现,甚至沦为一纸空文,司法权威也就无从谈起。因此,有必要从维护司法权威的高度,高度重视破解执行难,让执行不难尽快成为司法工作的常态。

    让执行不难尽快成为司法新常态,应出狠招奇招,用信用惩戒的“黑名单”制度强力挤压老赖活动空间。执行难,难就难在当事人规避抗拒执行、转移隐匿财产。因此,有必要继续推广失信被执行人“黑名单”制度,与有关部门对失信被执行人进行联合信用惩戒,让失信人一处失信、处处受限,迫使他们主动履行义务。长期存在的执行难问题,既暴露了司法执行力不足的软肋,也暴露了信用惩戒机制的缺失和短板。破解执行难,也需要补齐失信联合惩戒机制缺失的短板,加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,让形形色色的老赖们寸步难行和无处遁形。

    破解执行难,提升司法执行力,还需要强化对失信被执行人全方位惩戒。最高法院曾对2010年制定的《关于限制被执行人高消费的若干规定》作出修改决定,并正式出台《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,明确将限制高消费拓宽至一般消费,拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人和失信被执行人,将限制其乘坐G字头动车组列车全部座位和其他动车组列车一等以上座位。此外,明确禁止单位被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以及实际控制人实施高消费及有关消费行为,此举对于惩戒企业法人的老赖具有实际意义。限制老赖消费的信用惩戒,可以在一定程度上倒逼老赖们自觉履行法院生效的判决。实践中,限制消费的信用惩戒与司法拘留、刑事处罚一起,可以形成打击拒不执行法院生效判决、裁定等犯罪的组合拳,让老赖难赖其应尽义务,为其违法“拒执”行为付出应有的代价。

    据悉,最高法进一步规范建立失信被执行人名单库,共纳入失信人673万例。对失信人实施联合惩戒,最有效的措施就是限制老赖出行。截至目前,全国法院共限制615万人次购买机票,222万人购买动车、高铁票。去年12月底,最高法与公安部、中国民航信息集团公司、中国铁路总公司联手,绑定当事人的身份证与其他证照,彻底限制其通过各类身份证照购买机票和火车票。一些特殊主体,如机关事业单位工作人员、基层人大代表、政协委员等失信,也被纳入失信名单。其中,部分人员因失信受到开除、撤职、降级等处分,有关资格受到影响,被取消招录、晋升或是被罢免。这些强力措施,有利于进一步挤压老赖的生存空间,也唯有如此,执行不难才有望尽快成为司法新常态。

    (作者系司法部《中国司法》杂志总编、研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:三农
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:产经周刊
   第14版:产经周刊综合
   第15版:产经周刊·IT
   第16版:公益广告
公交车上不能想唱就唱
给大树剃光头就该顶格处罚
让人吃完才执法显人性化
破解执行难需强力挤压老赖的空间
天价彩礼还要标本兼治
紫菜谣言为何再次兴风作浪?
强化监管代驾才能跑得稳
一票否决不能过多过滥
发微信红包拉票被拘并不冤
快递困局根在管理跟不上发展脚步
福建日报 评说 10 破解执行难需强力挤压老赖的空间 □刘武俊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2