第04版:民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月14日 星期二 ] -- 民生 -- 版次:[ 04 ]
漳浦后寮边防所
“电子眼”守护沿海治安
薛敏灵 苏皓辉

    本报讯 (薛敏灵 苏皓辉) “这船是我们家的命根子啊,谢谢你们帮我找回发动机!”近日,漳浦县霞美镇北江村村民林某金来到后寮边防派出所,送上一面锦旗。

    前不久,林某金发现自家船舶上的发动机被盗,急忙向后寮边防派出所报警。接警后,该所通过“沿海监控带”系统平台发现线索。原来,当日凌晨3时许,犯罪嫌疑人林某义独自驾船下海运送海蛎苗,途经北江海域时,船舶发动机出现故障。他发现附近停靠着一艘与其船舶相似的海上养殖船,于是心生歹意,偷盗该船的发动机欲安装到自己的船上。

    后寮边防派出所辖区的海域地理位置和养殖条件优越,当地养殖年产值达10余亿元,配套建有鲍鱼、海蛎育苗场48家。而随着海上养殖业的蓬勃发展,海上盗窃案件时有发生。因案件多发生在海上,侦查取证十分困难。

    为进一步推进基础信息化建设,提高沿海科技管防水平,该所创新“互联网+社区警务”工作思路,在驻地党委政府支持下,积极协调相关单位,投资30万元建成从港澳口重点场所、主干道路向居民社区覆盖,“由点及线、由线及面、面上成网、外围成圈”的全方位、无缝隙视频监控网络体系。同时,该所还建立日轮巡工作机制,安排值班民警、出警民警实时对监控信息进行轮巡查看。

    自去年底视频监控网络平台投入使用以来,该所已成功破获海上盗窃案件3起,为治安案件查处提供证据支持12起,为群众挽回经济损失8万多元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:新论
   第10版:理论周刊 求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 城事
   第15版:厦门观察 区街
   第16版:厦门观察 经济
为建设新福建提供强大精神动力
传承中华传统文化需要打持久战
图片新闻
灶台厨柜设置须谨慎
闽侯白沙打造特色小镇
“电子眼”守护沿海治安
元宵灯会上,他和她的故事
“只要还有一点力,就将善举传下去”
福建日报 民生 04 “电子眼”守护沿海治安 薛敏灵 苏皓辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2