第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
民生

第04版
文件
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年02月03日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
守护村民健康
□本报记者 项裕兴 通讯员 邓书榕

    除夕,时不时有患高血压的老人找陈昌镁开药;大年初三早上6点多,熟睡中的他被一通求救电话惊醒,立刻赶到村卫生所,为一名发高烧的小孩治疗……

    春节七天长假里,沙县凤岗街道灵元村和三姑村的乡村医生陈昌镁始终守在村里,没有外出游玩。“村民需要我。”他说。

    1997年,22岁的陈昌镁子承父业,在家乡灵元村当了一名村医。那时,他的父亲已在岗位上坚守了30年。今年是陈昌镁坚守的第20个年头。2004年,他兼任三姑村村医。两个村方圆8公里,几百名村民一有身体不适,第一个找的便是他。此外,他还负责村民建立健康档案、临终关怀等公共卫生服务。

    近些年,随着外出人口越来越多,村里来看病的人越来越少。“一天少到两三个病人,最多也就10个病人。”

    2009年,陈昌镁考取执业助理医师资格证,去年又拿到中医执业医师资格证书,完全有条件到正规医院找一份满意的工作,但他留了下来。他说,村里留守的基本是老人,他们的晚年生活离不开医生。况且,村卫生所经标准化改造,诊疗环境更好了,也实现了即时报销。

    据了解,沙县共有220多名村医,他们在基层,守护着村民健康。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:民生
   第04版:文件
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
联合国报告:
2016中国吸引外资居全球第三
我国居民出游带热全球“春节时间”
应对客流高峰,有招!
事故易发路段,执勤!
文化娱乐场所,严查!
保障游客安全,服务!
守护村民健康
奋战项目一线
春节黄金周我省
旅游收入近130亿元
撸起袖子干 新春开新局
改革,快马加鞭未下鞍
图片新闻
福建日报 要闻 01 守护村民健康 □本报记者 项裕兴 通讯员 邓书榕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2