第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
国内国际

第03版
公益广告

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年01月29日 星期日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
特色村寨舞飞扬
□本报记者 郑长辉 通讯员 陈佳平

    “高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”28日,在华安县仙都镇送坑村高山族特色村寨新落成投用的高山族演艺舞台上,高山族同胞们载歌载舞,庆祝新一年的到来。

    杵歌、拉手舞、竹竿舞……一个个节目精彩纷呈,博得台下观众阵阵喝彩。“这些都是我们舞蹈队精心排练的拿手节目,为乡亲们增加一些过年气氛。”舞蹈队队长严丽贞刚完成抛陀螺节目表演,她告诉记者,当地积极引导茶农转型发展乡村旅游,组建一支24人的高山族舞蹈队,排练了不少高山族舞蹈,与邻近的“世遗”大地土楼景区串成旅游线路。

    “抛陀螺就好比打篮球,要经常练习才不会生疏。闲暇时抛陀螺,就当是一种锻炼,我基本上每天都会练上半小时。”能双手抛陀螺的严丽贞说。

    “现在高山族同胞的生活是越来越好了,住新房,种茶制茶,闲暇时还可一起跳舞、抛陀螺。”送坑村高山族同胞高建生高兴地说。

    为打造高山族同胞的宜居生活环境,2013年送坑村利用近20亩的旧茶园用地,规划建设了高山族特色村寨,并被列为全国高山族的唯一试点项目。为保护和发展高山族传统文化,县里还特别聘请专业老师编排具有高山族特色的广场舞,把高山族舞蹈推广成全民健身性舞蹈。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:国内国际
   第03版:公益广告
   第04版:要闻4
编者按
太极剪纸迎鸡年
两岸焰火贺新春
图片新闻
老少相约弹十番
特色村寨舞飞扬
福建日报 要闻 01 特色村寨舞飞扬 □本报记者 郑长辉 通讯员 陈佳平 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2