第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
国内国际

第03版
公益广告

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年01月29日 星期日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
太极剪纸迎鸡年
□本报记者 张杰 通讯员 邹善水

    28日一大早,连城县莲峰镇杨屋村农家园新村A6幢12号就热闹起来。当地不少太极拳爱好者赶来,一方面向女主人吴群英拜年,另一方面参观她耗时近两个月在自家厅堂里精心布设的剪纸艺术长卷。

    “这组24式太极拳图集剪纸长卷命名为‘闻鸡起舞’,全长7.6米,高0.58米。”65岁的吴群英说。

    吴群英15年前退休,先后加入县老体协太极拳俱乐部和县太极拳协会。同时,由于自幼受奶奶的客家传统剪纸艺术熏陶,她曾学过“如意吉祥”“平安富贵”等简易剪纸。

    去年12月1日,考虑到鸡年即将到来,吴群英萌发创作“闻鸡起舞”的想法,并获得同是太极拳健身爱好者的丈夫罗仰松支持。于是,她白天做家务、带孙子,晚上精心剪刻……终于,“闻鸡起舞”作品与23幅公鸡、花草等配图完成,并装饰成7.6米长卷,春节如期向全县太极拳爱好者与传统剪纸艺术同行展示。

    据介绍,民间剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。而太极拳,则是我国传统文化的优秀代表。吴群英创作的太极拳图与雄鸡、花草完美结合的“闻鸡起舞”,为鸡年增添了喜气。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:国内国际
   第03版:公益广告
   第04版:要闻4
编者按
太极剪纸迎鸡年
两岸焰火贺新春
图片新闻
老少相约弹十番
特色村寨舞飞扬
福建日报 要闻 01 太极剪纸迎鸡年 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2