第11版:零距离 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年12月01日 星期四 ] -- 零距离 -- 版次:[ 11 ]
福鼎“江边围网”催生摄影经济
本报通讯员蔡雪玲 摄影报道

    采蛏忙

    “江边围网”美景

    清晨第一缕阳光从云隙间洒下,进入八尺门的海湾中。海水漫过滩涂,一路流淌,给这片静寂的天地注入了生命和颜色。

    福鼎市桐城街道江边村这个直线距离福鼎城关仅3公里的小渔村,长久以来藏于深闺人不知,而如今摄影师们用镜头摘去了它神秘的面纱,将它最美的一面——“江边围网”奇景展现在世人面前。

    江边村有7个自然村,沿着漫长的海岸线,一字排开。渔民们根据世代相传的经验,在摸清大海潮汐的规律后,学会了围网养殖。滩涂上摆出的一个个大小不一、形状各异的围网,黄绿相间,造型多变,无序之中见有序,最终汇聚成一幅令人惊叹的抽象画。

    这种即将消失的传统渔作方式因为摄影爱好者的偶然发现而绽放新的生命力。江边村在2013年之前还籍籍无名,有一回拍摄霞浦滩涂的几位摄影家偶然路过这里,“惊为天人”,并用镜头记录下了“江边围网”奇景,随后这组照片在摄影圈持续发酵。从此,江边村美丽的景色和特殊的人文,吸引了国内外无数摄影爱好者千里迢迢而来,从而催生了渔村的“摄影经济”。

    徐大国是世居江边村的村民,他家的房子正对着一片密集的围网区,位置绝佳,能让广角、长焦在侧光下充分发挥作用。他从中看到了商机,现在他和10多户村民共同经营着“江边围网摄影基地”,渔民模特、民宿、农家乐、海鲜大餐……江边村的摄影基地麻雀虽小却五脏俱全。

    “最多的一天要接待几百人,每年大约有3万名国内外摄影爱好者来到这里。”徐大国说。

    围网摄影的走红,也给村民们多了一条增收的路子。

    67岁的渔民徐庆灵驾着一叶轻舟自由穿梭于围网之间。他是村里知名的渔民模特,不少围网题材的获奖作品里都有他的身影。“拍多了,慢慢就掌握了节奏,现在哪个区域光影效果好,哪个位置需要停留片刻,我都了如指掌。”他说,“做模特两小时可挣150元。船还是那条船,但赚的钱比以前多了。”

    除了老徐,村里还有几个村民在兼职做模特,在家门口就实现创收。

    江边村党支部书记许可介绍说,如今江边村已经成为福鼎漫长海岸线上的一颗璀璨明珠,吸引着八方游客。江边村委正在积极利用围网摄影聚拢的人气和名气,大力开拓村中旅游资源,同时,计划建设海鲜一条街,鼓励村民办渔家乐,让老百姓的钱袋子鼓起来。

    本报通讯员蔡雪玲 摄影报道

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:要闻4
   第05版:政文
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:零距离
   第12版:体育文娱
人工智能时代话个性
做好农民的活
学生“老板”义卖募捐获点赞
光泽排下村“三招”再造乡土
福鼎“江边围网”催生摄影经济
福建日报 零距离 11 福鼎“江边围网”催生摄影经济 本报通讯员蔡雪玲 摄影报道 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2