第11版:零距离 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年12月01日 星期四 ] -- 零距离 -- 版次:[ 11 ]
昔日曾是“村也荒,田也荒,不知这里是故乡”,今日呈现“上世纪的人气,现代人的光景,羡慕人的乡村”的光景——
光泽排下村“三招”再造乡土
□本报记者 吴柳滔 通讯员 邱盛林 吴春燕

    “青壮年远去他乡,老年人寂寞彷徨,小孩子渴盼爹娘,婆娘们独守空房,村也荒,田也荒,不知这里是故乡。”这是不少村庄的窘况。

    近日,记者在光泽县止马镇排下村采访时却看到了“上世纪的人气,现代人的光景,羡慕人的乡村”景象。村党支部书记李木红说:“排下村共6个自然村13个村民小组,386户1686口人,村组人气旺盛,户户炊烟袅袅,劳力不离乡,老人不孤独,小孩有人疼,妇女有人爱,全村1900多亩耕地也都有人种。”

    转好土地:地活了,人分业

    “奶奶,我回来啦!”李木根、官美蓉老两口听见喊声,就知道是儿媳接了上小学的孙子回来了,便抱着孙女迎上前。官美蓉对儿媳说:“敬水刚从浦城来电话,烟后稻黄了就回来。”李木根对孙子说:“过十来天,你爸爸就回来割烟后稻了。”两个老人逗小孩玩,儿媳官小花进厨房做晚饭去了。

    今年61岁的李木根,种了21亩烟稻轮作田,还租种了100亩单季稻,是村里的种粮大户。农忙时,父子俩忙田里的事情,官美蓉和官小花一个忙家务一个带孩子。空闲下来,李敬水便外出打工赚钱。最近,卖完了烟叶,烟后稻和晚稻还没黄,他就去浦城县给圣农公司做钢架鸡房了。李木根说:“在家就能有这么好的赚钱条件,多亏了村里流转土地搞得好。”

    农民是土地的儿女。过去的排下村,人均耕地1.7亩,守着够吃但不够花,如同鸡肋,弃之可惜。要解开土地捆住村民手脚的绳子,就得让懂经营的村民有足够的田种,又能让弃田从事他业的村民无后顾之忧。排下村想到了培育新经营主体,共培育了25户种粮大户,2户农机大户,成立了茶叶、油茶、药材、养兔、养牛、林业等专业合作社。李木红说:“有新的经营主体,土地流出的无后忧,流入的有后劲,村民分工分业,离土不离乡,全村就能人和业兴起来。”

    建好设施:活好干,钱好赚

    记者在刘家边自然村见到寇谦寿时,他刚开车从镇上茶叶经销处回到家。寇谦寿是鸿光茶叶专业合作社的理事长。合作社共有茶园400多亩,其中5个大股东占300亩,100多亩是村里其他小股东的。寇谦寿说:“我们老家创业环境好,承包地转给大户,有租金收,经营得好,放心;做茶要雇人,叫一声便有人来,且不偷工偷懒、掺假使杂,所以合作社越办越好。”

    村里搞土地流转后,寇谦寿曾外出打工,见家乡基础设施搞得好,人气旺,于是回家办合作社。他邀上5个种茶大户,拉上在房前屋后田边菜地零星种茶的乡亲抱团,注册了“秋羽轩”商标,购置了加工、包装设备,在北京、山东和漳州、厦门等地设立经销点,年年茶叶都销售一空。寇谦寿说:“合作社赚钱,村民也受益,每年仅付出的采茶、做茶的工资就上百万元,村里近200名妇女都有了赚钱的路子。”

    “家乡创业环境好”,除了社会环境好,还包括硬件环境。排下村有1.6万亩山,其中1.2万亩之前已划归止马国营林场。每年收来林场近20万元山价款怎么用?村主任冯维敏说:“30%分给山所在地的组,30%归村里使用,40%作为改善基础设施投入。”有了这笔固定资金,加上争取项目,全村实现了水泥路到户、路灯到组、自来水到厨、数字电视到间、机耕路到田、灌溉到丘。加上有农机补贴,全村农业设施化了,三分之一的人种全村的田,三分之一的人离土不离乡赚村外的钱,三分之一的人忙完田里活后赚非农的钱。

    搞好服务:争创富,建家乡

    冯维敏是排下村新任的村委会主任,之前把田转给了大户,只身赴广东开铲车,后来攒钱买铲车、钩机当起了老板,把本村十几个青年带出去,他们每人每小时能赚200元。别的老师傅带年轻人开铲车、钩机,年轻人要拜师,出师前的工资还要分师父一半以上,但冯维敏只带本村的,且什么费用都不收。他说:“一是想为家乡多培养一些致富带头人,二是排下人纯朴,创业学能,大家平时碰到一起有说有笑,看起来很谦虚,其实心里都憋着一股劲——你好,我要比你更好。”

    去年村委会换届选举之前,冯维敏没有竞选想法,是应很多村民的要求才站出来“试试”,结果顺利当选。“这也说明排下村民创富敬能,把自己的带头人看得很重。”李木红说,“冯维敏当选后,丢掉了很多自己的生意,一心扑在村里的工作上。”

    行走于排下村的每个村组,清一色两层以上的砖混房,家家大门敞开、门前整洁,几乎每家每户的一楼都是车库。白天不见打麻将的妇女,晚上不见聚赌的人群,人们端着饭碗串门,饭后聚在一起聊家常,其乐融融。

    “排下人都忙着致富,连闹纠纷的时间也没有。”李木红说,“看来,村里这么多年做的土地流转,改善创业环境、评选守法致富户和文明户,建农民公园、老年人幸福院等服务工作,已在村民的获得感、满意感和响应度上得到了回应。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:要闻4
   第05版:政文
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:零距离
   第12版:体育文娱
人工智能时代话个性
做好农民的活
学生“老板”义卖募捐获点赞
光泽排下村“三招”再造乡土
福鼎“江边围网”催生摄影经济
福建日报 零距离 11 光泽排下村“三招”再造乡土 □本报记者 吴柳滔 通讯员 邱盛林 吴春燕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2