第11版:零距离 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年12月01日 星期四 ] -- 零距离 -- 版次:[ 11 ]
学生“老板”义卖募捐获点赞
□本报记者 项裕兴 通讯员 卢素平

    “章鱼小丸子10元8个,有买有送。”“红枣亏本甩卖,免费试吃咯!”“‘荣诚饼家’面包6折出售啦!”……冬日里的一个周六上午,伴随着淅沥的小雨,三明二中学生“跳蚤市场”开市,手工艺品、自制甜品、寿司等都摆上了展台,吆喝声此起彼伏。

    学生“跳蚤市场”是三明二中的老传统,学校以班级为单位安排划分摊位,每班自行设置一个摊点,物品由各班级自行定价出售,所得利润或纳入班费,或由出资同学分配。学校团委副书记何文伟介绍说,今年的“跳蚤市场”新增设了一个学生会义工部“爱心义卖”摊位,义卖筹集的资金将全部捐赠给市福利院。

    老传统有了新变化

    “每年的‘跳蚤市场’都是同学们最期待的活动,我们不想简单结束,所以组织了义卖募捐,现在看来还不错。”吴梦涵是高二(5)班的学生,也是校学生会义工部部长。她向团委老师提出在“跳蚤市场”上设置爱心义卖摊位,将所获利润捐赠给市福利院的想法。

    “既是捐赠,为什么不到校外拉赞助?这样既可以让商家树立企业形象,还能多筹集一点善款,一举两得。”何文伟给出建议,学生可以联合商家参与爱心活动,请商家免费提供商品义卖。何文伟亲自为学生们拟好赞助策划书,开具团委介绍信。

    学生会外联部部长朱彰祺同学和副部长王楷祥同学携带介绍信策划书,与数家商家联系接洽,最终三明“荣诚饼家”被学生们的爱心和诚意打动,同意以独家赞助商的方式,免费提供市价近8000元的商品,供学生会义工部进行爱心义卖。考虑到学生的购买力,“荣诚饼家”还同意以6折为底价进行销售。外联部成功拉来了赞助,宣传部精心设计宣传海报,各部门通力合作,大家都憋着劲,想把这次义卖活动搞好。

    “蛋糕6折,欢迎试吃,要不要来一盒?”在摊位上,义工部的同学们有模有样地推销着产品。不到一上午,义卖商品就所剩不多。

    学生练摊“有一手”

    戴上手套,拿着锅勺,在高一(14)班的麻辣烫摊位上,“主厨”看起来相当专业。“麻辣烫制作简单,口味好,大家比较喜欢,我们已经煮了大半袋丸子了。还有,这粉丝是今天一大早煮好的,很新鲜。”“二厨”戴着透明手套,一边给排队的客人调味,一边拍着胸脯向客人保证食品质量。

    “通过这样亲手制作并销售,不仅学会了如何调味,更重要的是收获了快乐。”一名参与活动的同学说。

    在密密麻麻的摊位里,一位头戴假发,身着剑客服的同学吸引了很多人的目光。“我负责招揽客人。”他是高一年级的陈同学,他说,他们的摊位从进货、售卖、收账,再到招揽“顾客”都有明确分工。因此,即使同学们“一窝蜂”抢着购买他们的奶茶和烤肠,大家工作起来依旧有条不紊。

    “跳蚤市场”上,学生们尽显“十八般”武艺:有的拉起大提琴,有的变起戏法博眼球……

    上午10点30分许,市福利院院长童松从何文伟老师手中接过了5218.5元爱心义卖款。目睹了整个义卖过程的童院长很感动,他说,学生们很好地传播了志愿者精神,这笔捐款已经超越了数字本身所代表的价值。

    在副校长陈少清看来,这次近2000名学生参加的实践活动,不仅锻炼了学生的社交能力和经济头脑,培养了他们利用闲置资源的环保意识,还让学生学会了奉献社会和关怀他人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:要闻4
   第05版:政文
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:零距离
   第12版:体育文娱
人工智能时代话个性
做好农民的活
学生“老板”义卖募捐获点赞
光泽排下村“三招”再造乡土
福鼎“江边围网”催生摄影经济
福建日报 零距离 11 学生“老板”义卖募捐获点赞 □本报记者 项裕兴 通讯员 卢素平 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2