第11版:零距离 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年12月01日 星期四 ] -- 零距离 -- 版次:[ 11 ]
罗国富:
做好农民的活
□本报通讯员 卢宝珠 林传仁 余义棋

    23岁,他只身从上杭来到邵武,接手彼时亏损250万元、濒临倒闭的华龙饲料厂。21年间,他不负众望,把一个只有30多人、产值1000万元的工厂做成现在拥有260多个员工,年产值达10多亿元,辐射范围至江苏、浙江、上海、湖北等近10个省的南平饲料龙头企业。

    他就是邵武市华龙饲料有限公司的总经理罗国富。

    二十载的岁月,起起落落,不乏惊心动魄的创业故事,但有一样始终不变的是贯穿于他奋斗史中的志向——为农民生产安全环保的饲料。

    也许是农民出身的缘故,眼前的罗国富,身材结实,皮肤略黑,稳重实在。“我们做的就是农民的活,要给他们生产好的饲料产品。”罗国富笑呵呵地说。

    1994年从南京农业大学毕业后,罗国富进入福建华农饲料集团。1995年12月,他只身来到邵武,接手濒临倒闭的邵武华龙饲料厂。他勇于拼搏、科学管理,邵武华龙“起死回生”,不仅在南平饲料行业占有一席之地,同时还在上海、浙江、河北建立了3家分公司。

    对于做大邵武华龙,罗国富有着自己的想法。坚持履行社会责任,致力为养殖户生产安全饲料、安全食品,成为闽北安全、环境友好型饲料的第一品牌。“现在食品安全问题严重,人人谈之色变,我们做饲料产品,更是与之密切相关,不能昧着良心做事,一定要把好安全关。”

    品管部负责人罗晓萍对此深有体会。“罗总对原料品质把控很严,去年,公司花了40多万元引进了两台检测机,用于氨基酸分析检测和霉菌的检测。在饲料行业,这本来是可有可无的检测,不是必需的,但罗总本着对养殖户负责的态度,一定要把好质量安全关。北方供应商供应的玉米一经检测霉菌超标就退货。”

    同样感触颇深的还有销售经理谢彪。为提高闽北渔业养殖水平,2011年,邵武华龙率先推广鱼料微粉技术,但在新产品研发过程中,可谓一波三折。“在混合生产环节,微粉鱼料细度不够,粗颗粒多,达不到标准,罗总连夜召集我们开会,当场找问题,当场解决,弄到深夜一两点。在后面的制粒阶段,因为粉末含粉率过高,我们又连夜解决。”

    做好农民的活,还需有一颗“爱民心”。2008年,闽北遭受特大冰灾,邵武饲料供不应求,罗国富不仅没有坐地起价,反而主动降价,把饲料送到金坑乡等偏僻村庄;2012年,在母校南京农业大学设立华龙奖学金;2013年以来,罗国富陆续资助3位水北镇贫困大学生,资助每人每年4000元,直至读完4年大学……

    2011年,罗国富被推选为邵武市第十六届人大代表。当上代表的他,经常深入群众,关心民生。他提出的《关于养马洲片区设立垃圾集中堆放处的建议》等多项建议都得到了市政府的高度重视。“既然选民选我当人大代表,我就要对他们负责,为他们发声。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:要闻4
   第05版:政文
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:零距离
   第12版:体育文娱
人工智能时代话个性
做好农民的活
学生“老板”义卖募捐获点赞
光泽排下村“三招”再造乡土
福鼎“江边围网”催生摄影经济
福建日报 零距离 11 做好农民的活 □本报通讯员 卢宝珠 林传仁 余义棋 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2