第11版:零距离 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年12月01日 星期四 ] -- 零距离 -- 版次:[ 11 ]
人工智能时代话个性
□本报记者 林丽明

    “如今,有活力的自媒体实现了草根营销号到个性自媒体的蜕变,做到魅力人格化IP化,塑造人格化品牌,找到自己难以替代的优势深耕自己擅长的领域,形成个人品牌的稀缺化和IP化。”

    近日,在海峡两岸新媒体创业大赛“后营销时代,如何通过自媒体重塑人生”主题沙龙上,飞博共创联合创始人蔡来飞分享了自己的创业心得。

    眼下,人工智能正在各领域显现威力,将取代许多简单脑力劳动,推动互联网下一幕发展,并重构传统产业,但人的情感和对美的感受能力则是冷冰冰的机器人所无法取代的。

    自媒体平台容易受到新技术、新创意的冲击,竞争的核心在于如何体现个性化。比如,飞博共创拥有“冷笑话精选”“美食工场”等多个微博大号,依托微博、微信公众号、APP等几大主流社会化媒体平台,通过分享新鲜、实用、有趣的多维度资讯,并以此为基础开展互联网广告服务。

    有专家指出,如果将中国互联网划分为第一幕PC互联网和第二幕移动互联网,那么眼下,我们即将迎来人工智能时代。人工智能会产生更大的经济价值,而且让人们从重复性工作中解脱出来,做那些我们更有兴趣、有天赋的事情。这无疑也给我们特别是对下一代的教育带来了新的挑战。

    “过去,大多父母期望孩子找一份安稳的工作,而这些工作往往都是重复性的劳动。”创新工场董事长兼首席执行官李开复认为,如果现在还这么去教导孩子,显然无法适应当下日新月异的时代。

    作为父母,应该重视启发式教育,让孩子们找到真正的兴趣,这样他才愿意在所做的事情中投入激情,这将是他未来不会被机器取代的道路。那些热爱作诗的诗人,特别会唱歌的歌手,或者非常有才华的科学家,他们会更好地开创各自的事业。

    追随内心的声音,凸显个性特征,做更好的自己。这或许就是人工智能时代我们要做的事情。

    □本报记者 林丽明

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:要闻4
   第05版:政文
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:专题
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:零距离
   第12版:体育文娱
人工智能时代话个性
做好农民的活
学生“老板”义卖募捐获点赞
光泽排下村“三招”再造乡土
福鼎“江边围网”催生摄影经济
福建日报 零距离 11 人工智能时代话个性 □本报记者 林丽明 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2