第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年11月22日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
着力调结构、转方式、拓市场,坚定不移地推动供给侧结构性改革和创新驱动战略,呈现出产业较快增长、结构不断改善的良好发展态势——
福汽集团:点燃创新引擎 驱动转型升级
本报记者 谢贤伟 王永珍

    今年初以来,在经济下行压力不断增大的严峻形势下,福汽集团交上一份出色的答卷:

    1-10月,实现整车销售15.64万辆,同比增长21.68%;工业总产值291.54亿元,同比增长5.94%;营业收入286.64亿元,同比增长13.17%;归属母公司净利润1.63亿元,同比增长216.53%。部分经济指标增幅超过全国汽车行业的平均增幅。

    按照省委提出的“做特做优做强”福建汽车产业的要求,福汽集团着力推进供给侧结构性改革,围绕调结构、转方式、拓市场,精准发力,创新驱动,努力实现省汽车产业协调小组制定的福州青口、莆田涵江汽车产业集群产销达到100万辆、厦漳龙汽车产业集群产销达到100万辆的“双百”战略目标。

    调结构:整合资源,优化战略布局

    近年来,以福汽集团为龙头的福建汽车产业发展迅速,但仍存在“总量规模小、核心技术能力不强、品牌影响度不高”等问题。

    (下转第6版)

    (上接第1版)

    “要突破发展瓶颈,首先要从战略布局的调整、优化上入手,加法与减法并用,调存量与扩增量并举,补短板与强长板并行。”福汽集团党组书记、董事长黄莼认为。

    优化布局的关键,在于对资源的整合。

    这几年,福建奔驰发展一直受限于一点:其外方股东德国戴姆勒集团商用车事业部资源有限、产品单一、市场规模偏小。

    如何才能提高效益,增强可持续发展能力?集团党组经过调查研究达成共识,一定要争取戴姆勒集团更多支持,导入更多资源,做宽福建奔驰产品线。

    今年6月12日,福汽集团与北汽集团正式签订股权转让协议,将所持福建奔驰35%的股权转让给北汽集团旗下的北汽股份。

    集团副总经理王志勇介绍,引入北汽集团战略重组,将优化德国戴姆勒集团在中国南北两个生产基地的再布局,导入德方更多新技术、更有竞争力的新产品以及与产品配套的总成项目,投资建设新生产线,扩大高端产品产能。

    位于龙岩的新龙马汽车,通过选择引入总部设在瑞典的国能电动汽车瑞典有限公司及国务院发展研究中心直属企业国研科技集团有限公司,亦加快实施战略重组。重组后,新龙马将聚焦新能源细分领域,应用国能电动汽车萨博新能源汽车技术。

    整合资源,既要外部嫁接,又需内部挖潜。

    2014年,按照“福厦联合发展,全省汽车一盘棋”的战略思路,福厦汽车完成整合,福汽集团实现对上市公司金龙汽车集团的控股。但金龙汽车集团发展仍面临诸多新挑战。

    “客车行业的竞争,不仅体现在提高产品质量、降低成本、快速响应客户需求等传统要素上,更要求企业掌握核心技术,增强关键零部件自给能力,是产业链的综合竞争。”金龙汽车集团总裁谢思瑜说,金龙汽车集团现有生产基地散而小,制约了进一步做特做优做强。

    福汽集团选址龙海市规划金龙汽车集团新生产基地,将采取“智能化+集聚化+规模化”的产业发展模式,推动金龙汽车集团产业结构不断调高、调优、调强。

    新基地建设加快用先进产能置换落后产能,实行供应链、市场营销、技术创新、品质管控、资金管理和人资管理等六个平台统一,锻造具有更强综合竞争力的汽车产业链体系。

    转方式:创新驱动,打造核心优势

    11月1日,东南汽车SUV产品战略第二款车型DX3上市。

    SUV产品战略,是东南汽车产品研发迈入3.0时代的标志。其首款产品DX7,是东南汽车首款坚持正向自主研发的产品。去年9月上市以来持续热卖,迄今累计销售近7万辆,助东南汽车实现扭亏为盈。此后,DX7又通过增加配置、调整内外饰等,推出运动版、黑白版和荣耀版,做深细分市场。

    “随着DX1、DX3、DX9等后续产品研发力度的不断加大,东南汽车将加快产品序列化、家族化、体系化进程。”东南汽车董事长朱建忠说。

    纵观世界各大车企,真正具有竞争优势的企业都拥有强大的自主创新能力,通过创新打造企业基因才是真正的出路。创新驱动,贯穿福汽集团供给侧结构性改革的始终。

    目前,福汽集团已基本形成汽车工程研究院与整车制造企业研发中心“1+4”的研发创新平台联盟模式。由汽车工程研究院统筹权属企业技术研发资源配置,金龙汽车国家级企业技术中心、福建奔驰研发中心、东南汽车研究院等形成不同的技术体系和产品定位,实现科技资源共享、科技成果转化。去年,福汽集团研发经费总投入13.8亿元,占营业收入3.91%;实现新产品开发64项,新增专利165项。

    “创新驱动实质上是人才驱动。”黄莼说。集团改革用人机制,通过对接外部研发资源、引进技术领军人才和关键岗位紧缺人才等方式,加快科研队伍建设。现在,集团“1+4”平台创新研发团队已达3000多人规模。同时,集团引进数名具有博士后、博士或海外留学背景,熟悉企业经营管理的专业人才,让新鲜血液注入人才“储蓄池”,为创新驱动提供智力保障。

    创新驱动增强了源头供给,权属企业新产品不断上市,带动可持续发展。

    金龙汽车集团去年开发新车型229款,其中推出的自主ISG插电式混合动力客车,是业内首辆真正意义上的插电式混合动力车;推出的金旅纯电全铝客车走出国门,在世界客车博览会中斩获最佳生态客车大奖。

    新龙马汽车首款MPV新产品启腾EX80于去年11月上市,带动公司产品销量同比增长34.91%,销售收入同比增长126.06%。

    奔驰首次把乘用车的设计应用到豪华MPV上,为中国客户量身打造的福建奔驰V-Class战略车型,自3月上市以来供不应求。9月,新威霆车型在成都车展发布,成为福建奔驰又一力作。

    在新兴产业新能源领域,福汽集团与莆田市联合投资建设云度新能源项目。该项目年底前将完成生产线设备安装调试,进入首款SUV工程开发阶段,预计首款产品于明年4月投产上市,云度新能源将成为福建新能源汽车发展的新增长点。

    福汽集团各整车企业着力按照“有研发机构、有研发人员、有研发经费、有研发活动、有研发成果”的要求,加快推进科技创新,为核心竞争力的提升提供动力源泉。

    拓市场:深耕海外,融入“一带一路”

    扎根于21世纪海上丝绸之路核心区的福汽集团,深耕海外市场。

    3月24日,金龙客车完成沙特国家运输公司300辆公交车的装船交车工作。这是中沙两国关系升级为“全面战略伙伴关系”之后,金龙客车拿下的该公司单批同一车型的最大订单;

    3月30日,金旅客车联合荷兰客车制造商EBUSCO推出的纯电动客车,获得法国运输公司Transdev订单;

    9月,苏州金龙超级电容公交车在塞尔维亚首都贝尔格莱德正式投运,实现我国向“一带一路”沿线国家出口超级电容客车零的突破,这也是国产纯电动公交首次在欧洲国家公交线路上商业运营;

    东南汽车DX7出口样车至哥斯达黎加、厄瓜多尔等地,秘鲁、埃及等地正在洽谈……

    金龙汽车集团是福汽集团融入“一带一路”的龙头企业,去年海外出口交货值超48亿元,销量2.32万台,继续排名全国客车行业第一。金龙汽车集团现已培育埃及、伊朗等十多个规模市场,在包括金砖国家俄罗斯、南非在内的多个国家和地区,金龙汽车集团已成为中国客车出口的主力军。金旅客车还拿下了中国首批欧Ⅵ高端客车出口订单。

    前不久,福汽集团还与中国进出口银行福建省分行、江苏省分行及厦门分行签订了战略合作协议,进一步推动权属企业的产品出口和全球布局。

    “未来,集团将在加强海外联合研发、高端品牌合作,以及完善海外销售网络、推进售后服务体系全球化等方面,推动权属企业成为践行‘一带一路’倡议的排头兵。”黄莼表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:理论周刊新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:闽西观察
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察区街
初心不忘勇担当
福汽集团:点燃创新引擎 驱动转型升级
时刻绷紧食品安全这根弦
二维码
省十二届人大常委会第六十七次主任会议召开
面向未来开拓进取 促进亚太发展繁荣
图片新闻
福建日报 要闻 01 福汽集团:点燃创新引擎 驱动转型升级 本报记者 谢贤伟 王永珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2