第04版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年11月22日 星期二 ] -- 专题 -- 版次:[ 04 ]
一箩筐的便民之举

    近年来,我省出入境管理部门坚持眼睛向内,自我加压,运用“互联网+”思维创新服务手段,从简化手续、提高效率、缩短时限、优化流程等方面入手,为社会和公众提供更加方便、快捷、优质、高效的办证服务。

    1.实行出国境申请表格“三表合一”。启用《中国公民出入境证件申请表》,实现居民填写一张申请表,即可办理普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注三类证件。

    2.一年内可重复使用证件照片信息。推出一年内再次申请出国(境)证件免交制证相片便民举措,至今全省已有166万余人次免交制证相片,为申请人节省了约3300万元的成本。

    3.推行省内居民免交身份证明复印件。公民凭有效身份证明,即可申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,无需再提供身份证、户口簿复印件。至今全省已有500多万申请人免交身份证明复印件,为申请人节约了200万元的复印成本。

    4.实行就近办证。我省开展省内居民凭有效身份证明即可就近办理普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注(定居和个人旅游除外)和往来港澳通行证及旅游签注,无需提供暂(居)住证明;符合条件的省外户籍居民凭有效身份证明和暂(居)住证明即可在暂(居)住地就近办理普通护照和赴台出入境证件。至今,已有49万公民异地提交出入境证件申请,省去旅途劳顿之苦。

    5.开展自助受理赴港澳台旅游签注业务。在受理量大的窗口设立自助受理机,申请人如需办理港澳台旅游再次签注,可以自行在自助受理机上一次性完成业务申请、证件提交、费用交纳、回执领取等一系列操作,无需填写申请表。

    6.开展港澳旅游再次签注立等可取。我省在厦门、漳州和福清市试点开展自助受理港澳旅游再次签注立等可取业务,申请人在自助受理机上仅用两三分钟(过去要6个工作日)就能完成受理、审批、缴费、制证、发证等全部流程。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:理论周刊新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:闽西观察
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察区街
公安部支持福建自贸区建设的10项出入境政策措施涵盖的四个方面:
深化改革 服务发展
打击“三非”人员不手软
简政放权 增速提服
深化出入境改革 服务新福建发展
一箩筐的便民之举
福建日报 专题 04 一箩筐的便民之举 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2