第04版:专题 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年11月22日 星期二 ] -- 专题 -- 版次:[ 04 ]
简政放权 增速提服

    前不久,明鸿(福州)金属工业有限公司首次聘请外国人就业,因不了解相关政策,延误了外籍总经理的行程。福州马尾公安出入境大队得知情况后,立即为公司开通绿色通道,不仅当天完成申请,而且还主动到企业核实情况、宣传法律法规,为企业解决燃眉之急。

    实践证明,将外国人签证证件受理、审批权限下放至县级公安机关,对当地经济社会发展、加强外国人管理、提升服务水平均具有重要意义。经公安部批准,从2014年6月开始,我省分批授予泉州晋江、石狮,福州福清、长乐、马尾等5个县级公安机关外国人签证证件受理签发权限。截至今年10月,五地共受理签发外国人签证证件1万余件。

    据悉,近年来,省公安厅出入境管理局紧盯“简政放权,增速提服”这一核心,紧扣“减少层级,打破矩阵”的改革思路,主动向部局争取支持,积极推动业务权限下放工作。

    实行出入境业务电脑自动审批。省厅出入境局于2014年4月1日起在全省范围内试行内地居民赴港澳旅游业务电脑自动审批工作,并于2015年7月24日起进一步扩大电脑审批的范围,新增了护照新证申请、往来台湾通行证及签注申请。至今,全省共审批签发公民出国境380.6万笔,其中电脑审批300.1万笔,占78.8%。

    下放赴港澳台签注制作权限。今年11月1日,我省将所有类型的港澳台签注制作权限下放到福州的福清、长乐、马尾和泉州的晋江、石狮、南安、惠安、安溪等8个县级公安出入境部门。

    下放因私出入境中介机构资格认定审批权限。过去,“因私出入境中介服务机构资格认定(境外就业、留学除外)”必须由省公安厅审批。2014年5月,我省将该权限试点下放至厦门市公安机关实施。2015年,省公安厅再次将该权限下放至福州、厦门和平潭自贸片区公安机关实施,至今共有9家因私出入境中介机构向厦门市公安局提出资格认定申请。近日,省审改办批准同意将该权限下放至全省设区市公安机关。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:专题
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:理论周刊新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:闽西观察
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察城事
   第16版:厦门观察区街
公安部支持福建自贸区建设的10项出入境政策措施涵盖的四个方面:
深化改革 服务发展
打击“三非”人员不手软
简政放权 增速提服
深化出入境改革 服务新福建发展
一箩筐的便民之举
福建日报 专题 04 简政放权 增速提服 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2