第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
综合新闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年11月21日 星期一 ] -- 综合新闻 -- 版次:[ 04 ]
为期一个月的2016集美·阿尔勒国际摄影季于20日盛大开幕,人文集美尽显“国际范”与“文艺范”——
在集美,邂逅阿尔勒的摄影艺术
田园 陈婧 陈季玉

    在2016集美·阿尔勒国际摄影季活动现场,来自日本的摄影师对摄影作品进行二次创作。     林志杰 摄

    草莓音乐节的狂欢热情还未褪去,大家又满怀期待地迎来了被誉为摄影界“戛纳”奖的艺术盛事——11月20日,2016集美·阿尔勒国际摄影季如约而至,在集美新城嘉庚艺术中心盛大开幕,展期将持续至12月19日。法国驻华大使顾山及夫人等参与了开幕式活动。

    集美区委书记李钦辉表示,当前集美区正以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,深入实施人文集美发展战略,打造“产城学人”深度融合的区域创新中心。他说:“集美·阿尔勒国际摄影季得以再次以如此完整、丰满的面貌在集美呈现,是人文集美持续散播艺术光芒的最好诠释!”

    文化演艺传媒业作为集美区加快构建“4+x”现代产业体系中的四大主导产业之一,在推动集美经济社会转型升级发展中的地位和作用日益凸显。区长何东宁说:“我们期待通过持续举办阿尔勒国际摄影季这样的高端文化活动,进一步扩大集美的国际国内文化交流,让更多的文化品牌在集美落地生根,更好地丰富人文集美的内涵,助力美丽厦门示范区建设。”

    本次摄影季由厦门市文联、集美区文联指导,由三影堂摄影艺术中心与厦门市天下集美文广传媒有限责任公司联合主办,并由厦门银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行、厦门农村商业银行股份有限公司大力支持。

    国际范

    嘉庚故里再迎摄影盛宴

    照片凝固住的信息在展览空间内被重新分解,单幅或单组图像此时已不仅是独立个体,而是与环境相融合的一个整体作品……2016集美·阿尔勒国际摄影季的展厅里,人们在作品前驻足良久,在光与影的碰撞中寻找感动与思考。

    去年11月,阿尔勒摄影节走出阿尔勒的小教堂和古建筑,从法国南部漂洋过海来到中国南方,最终落地厦门集美,中国的观众不用去法国就能在集美邂逅阿尔勒的摄影艺术。主办方介绍称,2016集美·阿尔勒国际摄影季展览

    及相关活动将同时在厦门市集美新城市民广场展览馆及三影堂厦门摄影艺术中心举办,联动多个镶嵌于城市内部的艺术空间,打造全城联动的摄影季活动,以多样的艺术形态渗透在厦门的岛屿之间。

    本届摄影季以爱摄影、爱旅游、爱集美为主题,延续去年再次作为2016厦门国际时尚周的重要配套活动,呈现共计30多个展览项目,涵盖近2000件艺术作品,主题覆盖了当代艺术中摄影的方方面面。“相较于去年的活动,今年的场地更集中,面积、布展规模和参展规模更大,内容更丰富,作品水准更高,国际元素更浓。”集美区委宣传部部长赖朝晖介绍说。

    据主办方介绍,在“年度阿尔勒”板块,从今年夏天在法国展出的“阿尔勒国际摄影节”中精选8个展览单元,直接参与到本次摄影季的展览之中,包括700余件作品。此外,本次摄影季的主要展览板块还包括集美·阿尔勒发现奖、亚洲影汇、蜷川实花(Ninagawa Mika)个展、影史回眸、在地行动、藏家故事、无界影像。在开幕后的一周时间里,数场专题论坛、专家见面会、研讨会和影像放映会等活动也将一一进行,主题涵盖“摄影节的国际合作和在地联结”“影像收藏”“中国摄影史”“女性”等丰富议题。

    文艺范

    城市营销提升新城品质

    集美是被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,经济发达、人文荟萃、环境优美、生态宜

    居,是中国著名的侨乡和厦门市重要的产业区、文教区、新城区,嘉庚先生创办的集美学村闻名遐迩,“一精神三文化”(嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)的文化特质独具魅力。

    2016集美·阿尔勒国际摄影季展览再次选择了作为跨岛发展的排头兵——集美新城。经过六年多的建设发展,集美新城核心区以底蕴深厚又充满活力的新城形象在世人面前呈现。围绕“人文集美”发展定位,集美区兼顾城市、产业与人文环境等几大关键要素的提升互动,并将“城市营销”作为提升新城品质的重要手段,强化“人文集美”城市品牌,不断提升集美新城的营商环境。

    “借助影像这一媒介,我们邀请来自世界各地的艺术家、策展人、专家以及无数热爱着摄影的人们,我们期待着以‘集美·阿尔勒国际摄影季’在崭新的集美打开又一扇联结本土与世界的大门。”集美·阿尔勒国际摄影季发起人、总监、艺术家、三影堂创办人荣荣如是说。

    一场世界顶级的摄影盛宴,不仅折射出了人文集美的国际化内涵与时代精神,加强了东西方文化的融合与发展,对于进一步带动集美城市营销、提升城市文化品位更是具有重要意义。如今的集美,灵玲国际马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、厦门老院子景区等一批高端文化产业项目串珠成线,城市文化演艺中心规模初显;海峡两岸龙舟文化节、中国(集美)AEMI世界气球艺术节、厦门(集美)草莓音乐节、集美新城荧光夜跑等高规格品牌活动连番上演、精彩纷呈,人文集美的魅力势不可当。(田园 陈婧 陈季玉) □专题

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:综合新闻
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:广告1
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:评说
   第12版:体育文娱
云霄:支农信贷协会助力农户增收
美育,如何与学生“美遇”?
大田县委书记县长召开精准扶贫现场会
福安市委书记部署“两违”治理工作
新罗区委书记参加禁毒宣传进校园活动
荔城区委书记代区长参加文明创建动员会
在集美,邂逅阿尔勒的摄影艺术
深化伙伴关系 增强发展动力
实现亚太共同发展繁荣
图片新闻
福建日报 综合新闻 04 在集美,邂逅阿尔勒的摄影艺术 田园 陈婧 陈季玉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2