第06版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
综合新闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年11月21日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 06 ]
蔡英文为啥不敌“台湾特朗普”
本报记者 陈梦婕

    特朗普成功当选美国总统,这个结果也让同为商人的郭台铭火了一把。这两天,台湾多位知名人士呼吁,建议鸿海董事长郭台铭参加2020年“大选”。尽管郭台铭已予以否认,但仍留给外界无限的想象空间。

    岛内资深媒体人李艳秋日前在脸书上指出,蓝营台面上的政治人物,已没人可以在2020年阻挡蔡英文连任,郭台铭则是目前所能想到的唯一。她反问,既然没有成功的政客,为何不选个成功的企业家呢?年代集团董事长邱复生也表示,过去16年都是念法律的人执掌台湾,实在需要一个懂经营管理、懂得赚钱的人来担任领导人。

    台湾富豪有很多,为啥大家会推郭台铭?除了郭董能力、魄力备受各方肯定外,还应该与其平日积极参与政治有关。郭台铭在岛内算是最有“政治味”的超级富豪。和一般企业家低调、不愿吐露政治倾向相比,郭台铭明确表明自己“挺蓝”。2012年“大选”前夕蓝绿选情白热化,正是郭台铭等一批企业家出面力挺“九二共识”,最终让马英九选情稳定下来。前不久,郭台铭再次因政治上的事上了媒体,起因是国民党由于党产被冻结,党工薪水没着落,郭母初永真女士无息借给国民党4500万元新台币。郭家的慷慨解囊,让蓝营支持者非常感动。

    呼唤郭台铭参选2020年“大选”,其实是因为岛内民众厌恶政党恶斗,台湾经济困境无解的结果。从美国传过来的“特朗普效应”,让希望由“政治素人”当家的情绪更为强烈。在这种心理的投射下,与特朗普有许多相同之处的郭台铭,就被“抬”了出来。有台媒专门还就此针对20岁以上的台湾选民进行民调:2020年“大选”,“如果是郭台铭对决蔡英文,你会投给谁?”最终结果显示,有61.97%的民众会投给郭台铭,24.32%民众会选蔡英文,两者相差37个百分点。

    何以如此?究其原因蔡英文上台后的所作所为,不仅与民众的期望值落差巨大,甚至逆民意而动。就在上周,岛内因为日本核灾区食品输台一事再次闹得沸沸扬扬。“5·20”后,民进党当局明确提出分两阶段开放福岛等5个核灾县的食品进口,引发岛内强烈反弹,当局却对反对声浪充耳不闻,敦促行政机构加快作业流程,火速宣布将于12日至14日短短三天时间内在全台各地举行10场“日本食品输台”公听会,试图草草办完公听会并通过相关食品输台的决策,引发民众强烈质疑和反对。更有民众在公听会现场高喊:“蔡政府你媚日为何要让我吃辐射食品?”

    尽管民进党当局宣称此次解禁的食品项目都没有辐射值超标的风险,只要是日本国内禁止流通的产品、野生菰类、野生蔬菜以及鸟禽肉皆禁止进口。对于特定地区的特定产品仍有严格限制与检验标准。可是正如美国爱荷华州立大学核工博士贺立维所质疑的,目前距离核灾才不过5年,连辐射物质半衰期30年的1/5都不到,更何况台湾辐射食品检验的人力仅13人,恐怕根本无法真的落实严格检验是否辐射值超标。

    民进党当局面对民众的种种顾虑,不仅程序正义未能落实,配套措施也相当不足,却仍坚持要解禁相关食品,背后到底有何目的?有传解禁日本核灾食品是为换取台日的相关合作协议,也有传言说民进党当局想在国际空间上与日本有更多更好的互动。难道这些就足以让民进党罔顾自己的非核承诺,拿民众的健康来做交易吗?况且民进党当局自上台以来已经做出了相当之多的媚日之举,这些举动是否真的给台湾带来了实质利益,还是在出卖台湾,相信民众心中自有公断。

    有台湾评论指出,从仓促开放加拿大牛肉进口,到决定放松对日本福岛地区的食品管制,蔡当局犯了太多“权力傲慢”的错误。在野时,民进党批评马英九时期查验不力是“蓄意杀人”;朝解禁方向走,是“外交凌驾食安风险”。现在执政了,却吝于向台湾民众说明决策转向的原因,甘愿臣服于日本的压力而置台湾民众健康于不顾,“对内盛气凌人、对外卑躬屈膝”。平心而论,以外贸为主要经济命脉的台湾,没有藐视国际规范的实力。然而,确保台湾民众食品安全应是执政者的基本职责,怎可全面撤守?当民进党当局只是把解禁的决策拿到公听会走过场、毫无倾听民意的诚意时,连带赔上的,将是蔡当局对内领导的威信及对外的谈判能力。

    本报记者 陈梦婕

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:综合新闻
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:广告1
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:评说
   第12版:体育文娱
洪秀柱证实国民党主席提前改选
霞浦“妈祖第一行宫”金身赴台巡安
海峡两岸大学生微电影大赛落幕
两岸及香港自行车爱好者骑游湄洲
让创新赋能农业
呈现“一带一路”元素
“艺·境”两岸当代艺术交流展开幕
台学生团体赴蔡英文官邸抗议
蔡英文为啥不敌“台湾特朗普”
福建日报 海峡 06 蔡英文为啥不敌“台湾特朗普” 本报记者 陈梦婕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2