第06版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
综合新闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年11月21日 星期一 ] -- 海峡 -- 版次:[ 06 ]
让创新赋能农业
——海峡两岸农博会·花博会侧记
□本报记者 黄如飞 张辉 郑长辉

    游客们在海洋生态鱼缸前拍照。本报通讯员 郭碧燕

    游客在观赏兰花。本报通讯员 郭碧燕

    □本报记者 黄如飞 张辉 郑长辉 

    18日,第八届海峡两岸农业博览会·第十八届海峡两岸花卉博览会在漳州开幕。境内外1200余家企业参展,其中台湾企业超过200家。作为农业领域久负盛名的展会,农博会·花博会不仅为看客们提供了赏心悦目的视觉体验,更呈现了当前农业的最新成果,从中可以窥见现代农业的发展新动向。

    眼下,生态农业、食品安全、三产融合等已成为农业经济的新议题。现代农业的转型,离不开技术力量保驾护航。本届农博会·花博会展示了农业领域的技术成果,它们正从生产源头、消费模式、产业附加值等方面,改造着传统农业。

    看得见“舌尖上的安全”

    漳州宝妈邓敏莎是个食品安全控。她希望自家宝宝吃到的每一口食物都安全可靠,“可食品安全看不见摸不着”,邓敏莎说,尽管市面上不少农产品贴上二维码,标榜可追溯,但扫出来的信息有限,“更多是个噱头”。

    不过,在展会现场,邓敏莎终于追溯到了一批芥菜的完整履历。“9月30日,以灌溉的形式施用碳铵;10月19日,以撒肥的形式施用阿康复合肥。”这份履历不仅包括完整的农事记录,还包含了上市前的检测报告。通过扫描二维码,邓敏莎还查看到了基地的实时生产画面。

    这批芥菜源自漳州市绿港园生态农业有限公司的生产基地。去年,绿港园与本土农产品可追溯体系服务商福建思特电子有限公司合作,引入了全套可追溯系统。后者为其量身打造了物联网系统,实时监控并记录大棚内农作物的生产信息,并同步到可追溯平台。消费者扫描二维码,即可了解一棵菜从田间到餐桌的全程经历。

    农产品质量安全是今年农博会·花博会重点关注的议题,现场设有农产品质量安全展区。通过技术创新,让“舌尖上的安全”看得见,是漳州推动农产品安全的举措之一。当前,漳州已建立农产品质量安全可追溯和农资监管平台信息两个平台,全市350家农产品生产企业与190家农资企业被纳入监管范围。

    公众对农产品质量安全的诉求,催生了本地一批可追溯服务商的成长。思特公司正是其中代表。不久前举行的中国创新电子信息大赛上,思特公司申报的食品安全信息体系项目斩获第七名。目前,该公司已能够为蔬果、茶叶、食用菌、禽畜、水产等种养企业,提供全套可追溯技术解决方案。产地环境、农资使用、病虫害防治、产品销售等环节信息都能通过扫码获知。

    “可追溯技术,让消费过程透明可靠,企业因此更有动力加强自我质量把控,并以此提升品牌形象和价值,政府监管则更有的放矢。”思特公司项目经理何旭表示,当前省内外已有百家企业引入这套系统,未来将与官方合作,构建更为广泛的食品安全公共服务平台。

    构建现代农业新生态

    可追溯体系,仅仅为农产品质量安全提供了监督手段。农产品安全的实现,还有赖于革新传统的生产模式。长期以来,不合理的施肥用药,不仅让农产品质量安全难以保证,更让农业生态不堪重负。生物防治与绿色防控,是本届农博会·花博会的又一关键词。

    漳州绿洲农业发展股份有限公司是积极实践者。不久前,该企业引入了一套利用驯化熊峰进行作物授粉的技术。“授粉工作由熊蜂完成,可将人从烦琐的人工激素点花中解放出来,每只熊峰每天的授粉量最高可达5000朵,且有助于提高果实品质,避免因为激素使用不当造成的空心果实,产量可增加10%以上。”漳州市农业局农技推广站站长林锦辉表示,更重要的是,用熊峰授粉取代激素授粉,能够有效减少激素造成的污染,保证农产品与生态环境的安全环保。

    除了熊峰,更多的蜂种被运用到生物防治中。丽蚜小蜂,可在温室白粉虱、烟粉虱等虫害上寄生并吸取体液,致其死亡。每只丽蚜小蜂可寄生120多只粉虱若虫;赤眼蜂则被运用于防治鳞翅目害虫,通过在害虫卵内产卵,卵化后取食害虫卵液,杀死寄主卵。

    漳州市英格尔农业科技有限公司则主推昆虫信息素诱虫技术。旗下产品果实蝇诱捕器、甘蓝夜蛾诱捕器等新产品亮相本届展会。10年前,被业内称为“昆虫哥”的漳州新农人林志平开始从事这项技术研发,之后被著名的褚橙生产基地引用。如今,林志平基于这套生物防治技术倡导的“保护生态,再造乡土”的理念被大批本土新农人认可,平和蜜柚基地、南靖生态茶基地,都能见到昆虫信息素捕虫器的身影。

    与此同时,各类新型环保肥料也在农博会·花博会上亮相。枯草芽胞杆菌能够在作物表面快速定植和繁殖,通过占领生态位起到“贴身保护”作物,减少病菌侵染的作用,而且可将土壤中的无效磷转化为作物吸收的有效磷,促进作物根系生长。

    近年来,漳州正大力开展水果、茶叶和蔬菜主要病虫害绿色防控技术的示范,核心示范区面积超过5000亩,推广生物防治面积5万多亩次,完成绿色防控推广面积近20万亩。

    拓展农业产业链

    “一条虾60亿元。”这是漳州市海洋与渔业局在博览会上展示的数据。

    对虾是漳州水产养殖的主要品种之一。2015年,全市对虾产业的年产值超过60亿元。这得益于全产业链开发,让对虾产业的附加值一路水涨船高。以对虾壳等下脚料进行高值化利用为例,漳州的对虾生产企业通过技术手段,将其开发利用为甲壳素海洋生物制品、水产饲料系列产品等,产值近亿元。

    泉州人王永明同样是“变废为宝”的践行者。“我们将牡蛎壳经高温保护性焙烧工艺生产出的土壤调理剂,能够增加土壤有效钙含量、钝化镉等重金属,中和酸性土壤。”去年,王永明的福建省玛塔农业发展有限公司落户诏安县。诏安有全省最大的牡蛎吊养基地,年产超8万吨牡蛎壳。王永明的这套技术,不仅帮助消化当地海量牡蛎壳,还能为受损土壤提供全套修复解决方案。目前,玛塔已经在福建、江西、湖南、云南等地建立了土壤修复示范基地,成为全国最大的生物质土壤调理剂产销基地。

    除了技术支撑,融入新的业态,也为农业产业链延伸提供了更多可能性。今年的农博会·花博会新设“花样漳州·美丽乡村”展区,现场推介“漳州市十大最美乡村游”。

    张学明是云霄县和平乡棪树村最早经营乡村游的新农人之一。他的明煌专业合作社拥有1600多亩枇杷种植基地。但近年来枇杷市场的不景气,让张学明考虑转型。赴台湾考察乡村游的经历,让他找到了新的发展路径。“台湾乡村为农业种养植入文创元素,融入旅游业态,并通过精细化服务,让农业拥有更多形态。”去年,张学明为自家的枇杷园引入认养模式,并在枇杷园内修建观光木栈道与外立面改造,以此吸引游客进行农事体验,观赏乌山风光。今年“十一”期间,他的枇杷园共接待游客2万多人,特色伴手礼“枇杷蛋”最多的一天卖出了3000多颗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:综合新闻
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:广告1
   第09版:视点
   第10版:东南网事
   第11版:评说
   第12版:体育文娱
洪秀柱证实国民党主席提前改选
霞浦“妈祖第一行宫”金身赴台巡安
海峡两岸大学生微电影大赛落幕
两岸及香港自行车爱好者骑游湄洲
让创新赋能农业
呈现“一带一路”元素
“艺·境”两岸当代艺术交流展开幕
台学生团体赴蔡英文官邸抗议
蔡英文为啥不敌“台湾特朗普”
福建日报 海峡 06 让创新赋能农业 □本报记者 黄如飞 张辉 郑长辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2