第15版:厦门观察 城事 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年08月23日 星期二 ] -- 厦门观察 城事 -- 版次:[ 15 ]
弘信电子:敢为智能制造示范试点
□本报记者 谢嘉晟 林世雄 文/图

    弘信电子已成为我国FPC行业的领军企业。

    借助于技术及研发优势,厦门首家国家级智能制造示范试点的厦门弘信电子科技股份有限公司从150万元的作坊式小厂起步,在13年间发展成为我国FPC行业的领军企业,及福建省工业和信息化龙头企业。弘信电子的成功有哪些经验可供借鉴?

    国内FPC行业排名第一

    厦门弘信电子科技股份有限公司是一家专业从事挠性印制电路板(FPC)研发、设计、制造和销售的民营企业,于2003年9月在厦门注册成立,2004年正式实现投产,并实现当年投产当年盈利。

    13年来,弘信电子获得了超常规的发展。2005年在我国行业内率先实现四层及以上挠性印制电路板的批量生产。同年,经厦门市科技局批准成立行业研究中心,即厦门市FPC工程技术研发中心。

    2013年,弘信电子奠定了我国FPC内资企业行业排名第一的地位,2014年完成国内首条双面卷挠性印制电路板生产线的建设并实现投产。

    据弘信电子相关负责人介绍,公司注重自主创新与研发工作,近几年来,分别完成了HDI挠性板、COF挠性板、特性阻挠板、任意阶盲埋孔技术等一系列具有国际先进水平的新产品、新工艺的开发。目前,公司已获得近50项省、市的各类奖项,申请国家专利及软件著作权等近百项,已经成为我国FPC行业少数几家拥有自主知识产权和核心研发能力的企业。

    推动自身供给侧改革

    挠性印制电路板具有配线密度高、重量轻、厚度薄等其他类型电路板无法比拟的优势,已广泛运用于现代电子产品中。我国FPC行业发展起步较晚,在技术水平、装备水平、研发能力等方面均大幅落后于日、韩等发达国家。国内所需的高端挠性印制电路板产品供不应求,严重依赖进口;低端挠性印制电路板产品供过于求,价格持续下跌。这是现实情况。

    “弘信电子作为我国的FPC行业龙头企业,早早就开启了自身的供给则改革,摆脱低端竞争,实现高端、品牌化、国际化,这是公司实现高速发展的关键。”弘信电子相关负责人说。

    首先是更新产品和变革技术,夯实技术型增长实力。弘信电子投入了近300人的研发团队,进行新产品、新工艺的开发,成功开发出高精度特性阻挠性印制电路板、多层分层HDI挠性印制电路板等多种新产品,以及任意层盲埋孔堆叠技术、感光聚酰亚胺新型加工工艺等技术及工艺,使公司的产品始终保持领先的优势,避免低端无序的竞争。

    其次是改变传统加工模式,提升企业整体竞争力。弘信电子采用双面卷加工方式替代FPC行业传统的片状加工工艺。通过自动化替代传统的手工作业,通过各类管理、运营系统实现生产自动排程、智能管理,提升公司制程能力、生产效率和产品效率等,有效提升企业的整体竞争力。

    同时拓展产品应用新领域,开启企业新的蓝海。目前,弘信电子重点进行无人机、智能汽车、虚拟现实设备等专用FPC产品的开发与应用研究,并已取得了初步的成效,开启了新的蓝海。           

    以智能制造为基础

    弘信电子为缩小与国际一流FPC企业的差距,并最终实现超越,坚持走信息化与工业化相结合的道路,努力以智能制造为基础,赶超国际一流的FPC企业。

    据悉,弘信电子于2005年建立了厦门市FPC行业研究中心,2006年初步完成了企业财务管理信息化建设,2007年初步完成企业生产、人资管理信息化建设,2011年初步完成研发、品质管理信息化建设,2014年开始实行“弘信电子挠性印制电路板智能化生产工厂”的建设。

    弘信电子“挠性印制电路板智能化生产工厂建设”项目于2016年列入“国家智能制造试点示范项目”,是厦门第一家国家级的智能制造试点示范项目。

    “挠性线印制电路智能化生产工厂”是以智能化、数字化、信息化技术为重点,采用自动化、智能化技术及装备改造和提升传统挠性印制电路板的加工制程,实现生产过程和仓储的自动化、智能化。通过信息化、数字化等系统及技术实现管理、品质管控等的系统化和智能,实现挠性印制电路板设计及生产全过程的信息化管理、自动化运行、智能化监测及远程化监控,实现减少生产人员60%以上,生产工艺数据自动采集率达90%以上,自控投用率90%以上。

    记者了解到,在挠性印制电路板制造行业中,弘信电子目前的自动化、信息化、智能化水平已经走在了行业的前列,在某些工序的自动化水平及管理执行系统等方面已超越日本、韩国等国际一流的FPC企业。

    弘信电子自己的监测结果显示,目前已实现单条生产线减少人员40%,产品不良率降低55%,生产能力提升35%,样品制作周期缩短40%。有效提升了弘信电子产品技术水平、生产制程能力,进一步降低了成本,增强了企业的竞争力,为企业的发展提供了源源不断的动力,同时也为弘信电子参与国际竞争创造了良好的基础。弘信电子的产品目前已经进入韩国、台湾等市场,出口额已占到公司总产值的13%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内国际
   第08版:体育文娱
   第09版:理论周刊·新论
   第10版:理论周刊求是
   第11版:理论周刊/文史
   第12版:理论周刊读书
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 区街
   第15版:厦门观察 城事
   第16版:厦门观察 党建
弘信电子:敢为智能制造示范试点
集美区纪委试行直接了结机制创新试点工作
湖里区紧盯责任清单落实再检查
厦门市纪委5家派驻机构因履职不力被约谈
厦门中山路:新业态激活老商圈
图片新闻
福建日报 厦门观察 城事 15 弘信电子:敢为智能制造示范试点 □本报记者 谢嘉晟 林世雄 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2