第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
不忘初心 继续前进

第04版
民生
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年07月12日 星期二 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
“谁”最能代表福建旅游?你说了算!

    “谁”最能代表福建旅游?你说了算!今日起至12月31日,由省旅游局主办的“清新福建·倾心600”评选活动,在全省范围内开展通过报名推荐、大众投票、专家评选等方式,评选出最能代表福建旅游的100个旅游景点、100种旅游商品、100道旅游美食、100个旅游设施基地、100名历史人物和100家旅游企业。主办方表示,希望通过开展系列评选活动,积极适应旅游新需求,深入挖掘福建旅游文化内涵,丰富旅游产品体系,打造多样化个性化的旅游产品,优化福建省旅游产品体系,进一步活跃旅游消费市场,丰富“清新福建”品牌的内涵和外延,提升福建旅游业核心竞争力。

    参与投票即可抽奖

    写亲历故事奖金更高

    此次评选活动,主办方在投票环节设立10万元奖金,市民、游客可通过清新福建多语种门户网站、“福建旅游”官方微信号、“@福建省旅游局”官方微博号等渠道进行投票,每位投票者在投票时即可参与抽奖,获奖者将获得价值100—200元不等的奖励。

    同时,活动还设置了“我推荐”和“我代言”两大活动,并设立900名“入选奖”、30名“佳作奖”、6名“幸运奖”等个人奖,总奖金达25万元。据悉,“我推荐”、“我代言”活动都将于7月12日与推荐报名同步启动,结束时间至10月26日。其中“我推荐”活动由个人推荐候选项目名单,而“我代言”活动则着重故事征集,希望大家用亲身感悟、激情代言,一起来讲旅游景点、旅游商品、旅游美食、旅游设施基地、历史人物及旅游企业的故事。

    吃住行游购娱样样都能评

    据介绍,此次评选活动所涉及的评选对象涵盖广泛,包括了旅游吃住行游购娱和文化旅游等多方面。

    100个旅游景点主要从A级景区景点,泛旅游景区景点,如博物馆、乡村旅游点、水乡渔村、宗教旅游点、地质公园、风景名胜区、森林公园、水利旅游区等进行评选。

    100种旅游商品侧重各种与旅游购物有关,可以转换为旅游商品、纪念品的品类,优先考虑非物质文化遗产类、老字号类、著名商标类、工艺大师奖等项目。

    100道旅游美食主要评选具有福建特色、能够集中展示地域风味及饮食文化的菜肴、汤肴、点心、熟食、风味小吃等。

    100个旅游设施基地从新业态旅游项目中产生,主要涉及各类基地、特色旅游街区、特色民宿、文化旅游区、观光工厂及休闲驿站、美丽乡村、游客集散(服务)中心、旅游驿站、智慧旅游服务基地、旅游绿道、旅游景观公路。

    100名历史人物主要评选福建历史上的著名人物,以出生(或祖籍)在福建的名人为主,在福建长期居住、生活、求学、任职等的非福建籍名人为辅,在政治、军事、经济、文化、旅游等领域有引人瞩目的突出业绩。

    100家旅游企业主要评选省内旅游经营机构及新业态旅游企业,具有自主知识产权、民族品牌的旅游企业,涉旅相关行业企业。

    据悉,此次评选活动推荐报名工作将于7月12日至8月12日,由各设区市旅游主管部门统一征集上报素材,主办方组织相关单位及专家初步确定200个候选名单。大众投票将于8月25日分三批次启动,市民、游客可通过清新福建多语种门户网站、“福建旅游”官方微信号、“@福建省旅游局”官方微博号等渠道进行投票,投票分占比45%。专家评定将于11月1日启动至11月15日,由主办方组成专家评审小组进行票选,投票分占55%。综合评定将充分考虑大众和专家两部分意见,先确认候选名单再进行公开公示,最后正式认定获选名单。

    四大亮点为“清新福建”添彩

    2013年以来,省旅游局立足福建生态核心优势,创新性地推出“清新福建”旅游品牌,在全国省级旅游品牌中确立了独树一帜的旅游金字品牌,经过三年多的持续培育,“清新福建”已从旅游品牌上升为全省的总体形象品牌以及中央对闽的工作要求。而“清新福建·倾心600”的评选过程,正是“清新福建”品牌的内涵和外延建设过程,将有助于充分挖掘“清新福建”品牌代表,丰富旅游产品体系,提升“清新福建”品牌影响力和传播力。

    主办方表示,此次活动亮点多多,首先活动将“清新福建”品牌形象化、具体化,让游客可以看得见、摸得着、品得到,打造多样化、差异化、个性化的产品体系,让“清新福建”更加贴近生活、深入人心。

    其次,此次评选活动将作为未来福建旅游转型升级的重点培育方向。对于最终入选福建最具代表性的100个旅游景点、100种旅游商品、100道旅游美食、100个旅游设施基地、100名历史人物和100家旅游企业,省旅游局将作为以后宣传推广的重点,并将列入各种旅游线路销售和营销、旅游指南编写的重中之重。

    第三,“清新福建·倾心600”评选活动不仅是一次评比活动,更是一次推广“清新福建”品牌的营销活动,是落实省政府“月月有活动”的重要举措。在评选过程中,主办方将借助大量宣传媒介资源,利用新媒体平台进行宣传报道,同时动员各地市利用本地媒体进行宣传,形成全省参与、全民关注的氛围,将其打造成推广“清新福建”品牌的重要营销活动。

    第四,本次活动评选涉及面广,内容丰富,民众参与度高,官方权威性强。预计参与活动海选征集的素材报送数量将达3000多项。而“清新福建·倾心600”获奖名单将在清新福建多语种门户网站等活动专题页面进行集中展示,同时以纸质版、电子版两种方式汇总出版成果,为各地市推广本地旅游特色资源搭建重要平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:不忘初心 继续前进
   第04版:民生
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:视点
   第10版:广告
   第11版:武夷山下
   第12版:体育文娱
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察 城事
   第15版:厦门观察 厦门火炬 经济
   第16版:厦门观察 文化
图片新闻
今年我省招收

免费师范生500名
两闽企获IPO批文
8家单位获评省级家庭
服务职业培训示范基地
坚定理想信念 增强“四种意识”
“谁”最能代表福建旅游?你说了算!
共同努力 尽快恢复
让大家都有热粥吃
洪流中救人
永泰抢修重建工程有序进行

福建日报 要闻2 02 “谁”最能代表福建旅游?你说了算! 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2