第10版:评说 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
经济

第04版
文件
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年02月26日 星期五 ] -- 评说 -- 版次:[ 10 ]
“阿里健康公案”说明什么
湖北·木须虫

    24日,19家药店发布联合声明称,阿里健康介入到药品信息监管当中,既关系到国家数据安全,又造成不公平竞争,同时涉嫌绑架公权利用数据牟利。

    阿里健康介入药品信息监管引发业界的诉讼,源于药品电子监管码。监管码运用信息技术、网络技术和编码技术,给药品装上独一无二的“身份证”,使得赋码药品不管走到哪里都能被实时监控,而且消费者也能够通过监管码查询并确认药品的真假。从监管的作用来看,效果很好。

    然而,监管形成的数据价值不容忽视,小到一家药店一年销售的品种、数量与金额,大到一个品种区域销售的差别,一个药企的经营效益,再到病种类别的药品消费,乃至国民整体健康状况等,都可以通过精确的数据分析得出结论。显然,大数据的魔力不言而喻。19家药店状告国家食药总局和阿里健康,诉讼能否得到法律的支持,背后有无利益博弈姑且不言,但监管信息形成的大数据若失之于约束,就会影响国家数据安全、造成不公平竞争等,并非无虞之忧。

    “阿里健康公案”折射出大数据时代信息安全立法、信息安全管理与防范。未来基于大数据的监管必将越来越多,如何用好这把“双刃剑”,值得各方认真考量。

    ——湖北·木须虫

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:经济
   第04版:文件
   第05版:政文
   第06版:海峡
   第07版:要闻7
   第08版:国内国际
   第09版:视点
   第10版:评说
   第11版:读书
   第12版:体育文娱
“乐在骑中”不仅需要自行车
给开学发“红包”点个赞
医护人员献血是最好的宣传
接地气的新媒体传播更有效
“阿里健康公案”说明什么
让更多蔬菜险为民生加料
用慈善组织化解善款退款尴尬
期待巡视“回马枪”扎中更多要害
财补不能成新能源车的“奶瓶”
福建日报 评说 10 “阿里健康公案”说明什么 湖北·木须虫 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2