第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
专题

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2015年02月10日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
传承文化 留住乡愁
——保护传统文化的福建行动
本报记者 陈文波 段金柱 陈静

    自三坊七巷保护修复工程实施以来,每天穿梭在坊巷间的游人络绎不绝。这片被誉为“明清建筑博物馆”“城市里坊制度活化石”的古街区,是我国“十大历史文化名街”之一。

    在这,你可走进名人故居,感受闽派传统建筑之美,感受闽籍名人的人文气息;在这,你可到水榭戏台听闽剧、评话,到展览馆看寿山石雕,到老字号吃鱼丸、肉燕,不知不觉中,你已和福建的非遗亲密接触了一番。

    如今,三坊七巷已成为展示福建文化的一个窗口,也成为福建致力保护传统文化的一个缩影。多年来,我省积极统筹文化保护和开发,加强历史文物和非物质文化遗产的传承与利用,文化遗产保护得到有力推进。

    文物“活”起来

    福州是国家历史文化名城,有2200多年建城史。悠久的历史和厚重的文化底蕴,为福州留下众多文物古迹及文化遗产。“城在山中,山中有城”“三山两塔一条街”的古城格局保留至今,福州富有特色的山水城市空间格局被建筑学家吴良镛院士誉为“东方城市设计的佳作”。

    多年来,历届福州市委、市政府本着对历史高度负责的精神,薪火相传,不断加大人力、财力、物力投入,留住历史根脉、传承闽都文明,让历史文物及文化遗产在新时期焕发新活力、彰显新价值。与此同时,福州还注重建章立制,为留住文化根脉奠定法制和制度基础,确保历史文化名城和文物保护工作有法可依、有序推进。

    目前,福州已有483处古厝被公布为各级文物保护单位;成立了历史文化名城保护建设领导小组;新修订的《福州市历史文化名城保护条例》公布实施;委托同济大学国家历史文化名城保护中心编制完成福州历史文化名城保护规划(2014—2020)。

    “近年来,福州先后投入40多亿元实施历史文化名城保护和文物保护工程,全面梳理老城的历史记忆、古城符号和福州元素,彰显古城风貌。”福州市文物局局长吴聿建说。

    以三坊七巷为例。作为福州历史文化名城的核心资源,三坊七巷这些年经常利用传统民俗节日,开展春节庙会、元宵灯会、中秋摆塔等文化活动,既传承了福州历史文化传统,又大大丰富了市民的文化生活。同时,南后街的原有商业街市功能也得到恢复,通过优惠政策,“米家船”和“青莲阁”裱褙店、“聚成堂”书坊、“木金肉丸”、“同利肉燕”、“永和鱼丸”等老字号陆续回归。文物“活”起来,八方游客也纷至沓来。         (下转第5版)

    (上接第1版)

    2012年11月,三坊七巷入选中国世界文化遗产预备名单,一同入选的还有我省申报的海上丝绸之路、闽浙木拱廊桥、鼓浪屿和闽南红砖建筑。而此前,我省的武夷山和福建土楼已被列入世界文化遗产,南音、水密隔舱福船制造技艺等6个项目被列入世界非遗名录。

    省文化厅相关负责人介绍,近年来,我省文化遗产保护成就显著,在着力发掘文化资源内涵,把文化资源优势转化成经济优势、产业优势和后发优势方面,打造了一批具有时代特征、地域特色、群众喜爱、颇具规模和实力的文化品牌。同时,我省不断加强对非物质文化遗产的保护,建立四级名录体系,梳理建立非遗档案,大力推进以活态传承的非物质文化遗产保护为核心的闽南文化、客家文化、畲族文化、妈祖文化、闽都文化等文化生态保护区建设。泉州提线木偶的保护,就入选“联合国非物质文化遗产保护优秀实践名录”,实现了活态保护。

    乡愁“漫”开来

    文化是民族的血脉、精神的家园,是经济社会发展的重要支撑。

    福州在保护历史文化遗产的进程中,注重与加快城市建设相融合,将之与旧屋棚户区改造、环境综合整治、基础设施完善等紧密结合起来,进一步彰显福州地域特色和人文魅力,着力打造底蕴深厚、魅力彰显的历史文化名城。

    近年来,继三坊七巷之后,福州又开展了“两山两塔两街区”、朱紫坊历史文化街区、上下杭历史文化街区、烟台山历史风貌区、于山历史文化风貌区、闽安历史文化名村的保护修复工作。通过这些项目的实施,福州历史文化名城的整体性保护得到大幅提升。“所有的修复保护工作,都是围绕文化遗产如何在这一代人的手上传承来展开的。传承历史、留住乡愁是我们文保工作者的责任。”福州市文广新局局长陈惠如是说。

    为了留住乡愁,行动起来的不只是福州。

    去年,我省启动实施传统村落整体保护利用工程,成效明显。经过普查,目前,我省共登记各种类型的传统村落703个,125个传统村落被列入中国传统村落名录,18个传统村落被列入国家文物局国保省保集中成片传统村落整体保护利用名单。“通过整治,留住了村里的古建筑,也让古村落能‘形神兼备’,真正成为寄托我们乡愁的载体。”省文物局相关负责人表示。

    与政府保护行为相呼应的是,一大批民间人士行动起来,通过各种方式保护古村落,保护古建筑,福建逐步形成留住乡愁的文化自觉。

    福州老建筑QQ群,由几个热爱福州文化和建筑的年轻人建起。随着群组织的壮大,他们又创立了福州老建筑百科网,将福州的老建筑一一登记在案。如今,在网站中记录的福州古建筑已达900多座,配有详细的文字介绍和图片,并利用GPS设备为每一座建筑做了定位。此外,网站还设立论坛供古建筑爱好者交流、学习,QQ群里的同道中人也接近千人。

    年轻人在行动,老人家也不落后。2014年初,闽都文化志愿者团队成立,牵头的是85岁高龄的民俗专家方炳桂。“福州这座历史文化名城,拥有2000多年的历史,是一本说不完的书。”方炳桂说,他和他的志愿者团队,将定期举行公益活动,宣讲闽都文化,留住大家的乡愁。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:专题
   第04版:海峡
   第05版:政文
   第06版:评说
   第07版:国内国际
   第08版:海丝特刊
   第09版:视点
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:体育文娱
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察·两会特刊
   第15版:厦门观察·两会特刊
   第16版:厦门观察·厦门火炬
传承文化 留住乡愁
省政府召开廉政工作会议
十一届省政协第二十次主席会议召开
省新春拥军慰问团赴东海舰队慰问
永定撤县设区正式挂牌
政策性贷款支持粮食安全体系建设
让政府、群众、建设方同心同向
“打包”项目,吸引民资来开路
我省评出10名2014年度基层“最美人物”
二十一世纪海上丝绸之路国际研讨会明起在泉州举行
中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》
图片新闻
福建日报 要闻 01 传承文化 留住乡愁 本报记者 陈文波 段金柱 陈静 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2